您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
吕惠进教授带你探秘密道迷踪
信息来源:省地理学会  作者:徐姗姗 段力新  点击数 发布时间: 2016-06-01

    在山岭连绵,群峰起伏的丽水庆元县,有一个神秘古村——大济村,村里世代流传着一个古地道的传说,传闻大济村家家户户有地道,且地道连通左邻右舍,编织了一张复杂的地下交通网。为解开谜题,浙师大吕惠进教授再度受中央电视台科教频道《地理·中国》摄制组邀请,前往丽水庆元大济村,探秘密道迷踪。

    大济村位于雨水丰沛丽水庆元县,从科学上分析不利于地道的挖掘,且传统的地道通常是主人的藏宝之地,为何大济村的地道却要户户连通呢?带着这样的谜团,摄制 组来到了大济村,并找到了几户带有地道的古宅。经吕惠进老师与摄制组考察推测,地道大致建造于明朝之前,带有地道的古宅处于整个村落的重要位置,如若真的 邻里连通,村民即可通过地道去到村里的任何一个角落。

    如此浩大的工程,当地史料理应有记载。于是,摄制组随专家一并来到了当地政府查阅当地古籍资料。令人惊奇的是,摄制组翻阅所有资料都没有发现对地下通道的记载。对密道的解密面临巨大挑战,摄制组只能另寻他径。

    密道传说原先就是从村民口中传出,那么口口相传的民间传说是否还有其他蛛丝马迹呢?一开始因与大济村民语言不通,交流上遇到了障碍,村里的热心村民出来解释 道,现在有两种说法,一是封建社会时,女性可通过地道来到河边洗衣或者串门;二是大济村较富有,修建地道是为防止土匪侵扰。经过专家的进一步分析,在当时 社会,如此大的工程需要耗费巨大的财力物力,仅仅为女性的日常生活提供便利,这种可能性不大。

    在探寻古宅的过程中,细心的吕教授还发现了一个疑点,这些明清古宅与传统中国房屋不同,它们坐南朝北,并且向东倾斜,正门外还开有一扇东门。村民的老人说大 济的房子之所以这样设计,是因为大济先人来自北方,是怀念北方,有一心向北的寓意。然而地理专家吕教授却认为大济如此建房,一定与大济的地理环境有关。

    在吕教授的带领下,摄制组对整座村庄进行了考察,大济的东南边为群峰所踞,千米以上的山峰有四座,西边有一条河流。大济村庄的位置就在山脚下,河道边。吕教 授说:“大济山所在是条呈南北走向的河谷,按照一般房屋布局,像山区的沟谷,应该是沿沟谷走向布局房子。而大济民房,尤其古宅大多坐南朝北,主要原因就在 于这边往南方向地势逐步抬高,往北逐渐降低,而朝北的房子视野较好,但这些房子也并不是朝向正北,而是往东偏十度左右,这是因为夏天东风吹来,房屋比较清 爽,可以降低屋内温度。”村民一心向北的说法也有依据。大济在古代是有名的进士村,有向朝廷表忠心的意思。

    《地理·中国》一行人还发现大济村所在的盆地是营养丰富的高山湿地,在其形成过程中累积了厚厚的腐殖质层。但是庆元县“九山半水半分田”的地貌特征,耕地面积 很难满足全村人的温饱,于是村民开垦梯田,由于降水丰沛,适合农作物快速生长,因此大济村开始富有起来。然而大济村的村民都知道,真正带领大济村致富的是 一个叫吴三公的人,公元1130年,他来到庆元大济村,发现这里适合菌类生长,同时开发了人工养殖香菇的技术,带领全村发家致富。所以才有匪盗闻风而来,因此密道是为抵御匪盗侵袭的可能性是最大的。

    无论我们推测的结果是什么,在地道没有被挖掘清理之前,这一切都只能是猜测,并无法确定。但是通过调查,我们了解到一座古老村落的变迁,知晓了千年以前我们的先人是如何在困境中找到出路改变生活的,这对于现在的我们也有启示。

    吕惠进教授曾任浙江省区域地质调查大队助理工程师,多次主持浙江省科研项目,现担任浙师大地理与环境科学学院地理系教授,主要从事环境地质、地貌学与环境方面的研究,被同学亲切地称呼为“吕爷爷”。

    据悉,CCTV-10《地理中国》属科普类栏目。以地理科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。栏目在带着观众感受大自然神奇魅力的同时,传播科学知识,并传播人与自然和谐共生、相互依存的理念。