您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
绍兴市上虞区地理气象学会开展气象科普宣传侧记
信息来源:省地理学会  作者:魏建刚  点击数 发布时间: 2016-07-20

   向青少年和广大市民宣传科普知识是基层学会的一项重要工作,绍兴市上虞区地理气象学会自成立以来十分重视科普宣传活动。会员们能经常利用工作空余时间义务接待全区学生,宣讲气象观测科普知识,盛夏季节还主动指导市民做好预防雷暴工作。7月12日 上午,会员们又接待了一批来自春晖中学高一(13)班的40多名高中生,让这批高中生能面对面地接触到现代化的气象观测设备,通过气象观测实践操作帮助学生巩固地理课堂上所学的书本知识。

    在参观考察期间,学会会员向同学们详细介绍了上虞区气象观测站的发展历史,带领大家走进气象观测场,并用通俗易懂的语言生动讲解了地温表、雨量器、日照计、 百叶箱、风向标、风速仪、雪深观测仪等气象观测设备的观测使用方法,还带领大家参观了天气预报预警业务平台,用实际操作天气预报预警制作发布流程等方式现 场解答了同学们关切的“天气预报是怎么来的”等一些实际问题。对照以前的人工观测设备,同学们惊叹现代气象观测设备的自动化程度。大家深切体会到,要提高 气象预报的准确性,必须大力发展国家科学技术。一个国家只有少年强,才能实现国家强盛,通过这次参观考察活动,大家肩上都有了沉甸甸的压力和责任。

    上虞区地理气象学会与区气象局气象观测站一道把宣传科普作为一项重要本职工作,半年来,已经接待了很多市民和青少年,这在社会上引起很好的反响。