您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
省电力学会开展钱塘江水源保护科普调查夏令营活动
信息来源:省电力学会  作者:吴侃侃  点击数 发布时间: 2016-08-03

    日前,浙江省电力学会开展了面向全省中小学生的 “同饮一江水,保护母亲河”钱塘江水源保护科普调查夏令营活动。活动由浙江省电力学会主办,化学与环保专委会承办。活动得到了国网浙江省电力公司电力科学研究院、衢州市电力学会、新安江水电厂、巨化集团等单位的大力支持。

    7月30日至8月1日,参加夏令营活动的中小学生沿钱塘江朔源而上,途径富春江、新安江、衢江、最后到达钱塘江上游南线源头开化马金溪,在经过的断面采集水样,集中进行浊度、酸碱度、氨氮、重金属等水质指标的测试,通过现场亲自动手分析测试,向中小学生普及水质科学基本知识,通过比较上下游水质变化使他们了解人类生产生活对钱塘江水质的影响,进一步增加环保意识。

    活动期间组织中小学生参观钱塘江沿岸的污水处理厂和典型工业企业,现场了解污水治理过程,了解政府、企业在保护水环境方面做出的努力,以及抓节水、治污水的重要性,宣传个人在保护水环境方面应尽的责任和义务。沿途还参观了新安江水电厂和衢州光农互补光伏电站,近距离了解清洁能源的生产。

    为提高科普宣传效果,为此次科普主题,活动方专门制作了“同饮一江水,共治五水情”科普小册子,并进行了专题科普讲座和水源保护知识竞赛,活动现场气氛热烈,参与的小队员们表示保护水源要从自身做起。

    “同饮一江水,保护母亲河”大型科普活动是省电力学会申请并组织的一项省级重点科普项目,旨在通过此活动向社会倡导电力行业“绿色环保”理念,让中小学生切身感受水源保护的重要性以及个人在保护水源方面应尽的责任和义务,为践行“绿水青山就是金山银山”,建设“两美浙江”提供储备力量。