您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
浙江省首届天文奥赛顺利落幕 实践操作体现天文特色
信息来源:省天文学会  作者:   点击数 发布时间: 2016-09-28

    日前,浙江省第一届天文奥林匹克知识竞赛在杭州高级中学钱江校区成功举办。来自杭州,宁波,绍兴,台州等地的省内35所学校的共计360位中小学生齐聚于校园,参与了这一赛事。

    本次天文奥赛是由浙江省天文学会主办,杭州高级中学承办,是浙江省内首次举办的天文奥林匹克竞赛,并且得到杭州天文科技有限公司的大力支持。省科协学会部黄云菁副调研员参加了竞赛期间的座谈交流。省天文学会理事长陈志平,副理事长朱光良、林岚,参与了竞赛活动的全程筹备组织等工作。

    省天文学会副理事长朱光良(左)、省科协学会部黄云菁副调研员(中)、省天文学会理事长陈志平(右)与全省各地天文科普教师就如何开展天文教学进行讨论。

    虽然是省内第一届天文奥赛,但是考试的难度也足以媲美全国天文奥赛。天文奥赛得分制度不同于其他物理、数学等竞赛,采用的是倒扣分制,“完成这套试卷可以很快,但是也不能马虎,要是蒙错了答案可是要倒扣分的。”与其他竞赛相比,天文奥赛还具有另一个特征,就是实践操作部分。初赛过后,竞赛委员会选取参赛选手初赛成绩的前15%进入复赛,操作天文望远镜观测指定目标。实践操作的考察可以体现出考生在理论知识之外,对于实践中的天文望远镜操作及寻找目标星体的熟练程度。

实践操作考试中考生操作sky-watcher 150750EQ3望远镜寻找目标

    承办单位杭州高级中学是杭州市内在天文观测方面起步最早、影响力最大的一所学校,不但拥有自己的天文观测台,更拥有国际顶尖的德国蔡司天象厅,此次奥赛杭高方面还特地安排了所有参赛学员及指导老师参观了该天象厅。在林岚、储王伟新老两任天文指导老师的带领下,历年来取得了多项国内国际天文竞赛奖项。