您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会科普
绍兴市上虞区地理气象学会启动冬季科普宣传活动
信息来源:省地理学会  作者:魏建钢  点击数 发布时间: 2016-12-12

    向广大青少年宣传科普知识是基层学会的一项重要工作,上虞区地理气象学分积极响应上级科协号召,充分利用会员自己的学科所长,积极组织开展丰富多彩的科普活动。对高中学生开展现代气象观察实践是学会今年开展的又一项新的科普宣传项目。通过指导学生参观现代化气象观察设备,让学生明白如何掌握大气实时变化规律,有利于让广大学生转化课堂所学地理知识,变枯燥理论知识为实用的应用实践,对激发学生学地理的兴趣产生很好效果,加强地理的探究性学习。

    12月8日下午,上虞区中学地理气象观测选修班30名学生在会员老师带领下来到上虞区气象局参观考察。同学们在气象科普体验馆通过5D亲身体验了大气运动变化,通过视濒直播,感受了气象灾害发生的全过程。同学们还利用现代科技手段,与上虞两位科学家先辈——王充与竺可桢进行跨越时空对话。并在参观中心,同学们了解了全球的气候变化史,体验了穿越雾霾、呼风唤雨的过程。利用展厅的实物、图文资料,系统学习了浙江省气象灾害类型、防灾避灾方法、气象预警信号、梅雨形成过程,认真观察了古代气象观测仪器。在气象台中心,气象局信息科长、区地理气象学会副理事长李飞还亲自向大家介绍了气象数据的采集和预报的工作流程,让同学们对神秘的现代气象预报有了崭新的认识。在参观考察的过程中,大家深深感觉到科学知识只有转化为生产力,才能真正服务于人民大众的生产生活。

    通过这次参观考察,同学们对课堂上学习地理知识的兴趣明显增大,对现代化气象仪器的操作,让大家进一步提高了科学探究的积极性。一些同学立志长大要当一名气象观测员,为全人类预报、防治气象灾害作出自己的贡献。上虞气象站对青少年科普宣传开展作了认真策划,专门布置了展览,还选派优秀科技人员组织讲解和模拟设备操作。