首页 > 学会学术 > 学术交流

比利时鲁汶大学医学和生物医药学学生来杭交流

来源:省科协国际民间科技交流中心    发布时间: 2017-09-27

2017年9月10日至24日,22名比利时鲁汶大学医学生和生物医药学生及教授在杭进行为期两周的交流。他们在省科协听取项目介绍;在浙二医院,省人民医院,萧山第一人民医院走进手术室观摩手术;在浙江大学,省中医药大学听取教授讲座,亲身感受中医的魅力;在社区医院和德清人民医院了解基层医院的作用和家庭医生在杭州的变革;在医药公司进入实验室参观交流,在浙大实验室实地尝试仪器设备;同时他们也在西湖感受杭州的秋天,在黄山观赏奇松怪石。两周的时间转瞬即逝,但是同学们都感觉收获良多,了解到了正在蓬勃发展的中国,感受了杭州的医疗卫生水平,并愿意在以后的日子来杭州医院和公司实习。

浙江省与比利时西弗兰德省是友好省州,浙江省科协与比利时西弗兰德省政府于2010年签署了《中国浙江省科协-比利时西弗兰德省科技教育合作协议》。协议规定双方将就医学、农学、可持续性技术、工程学等领域开展合作,项目涉及科学普及和学术交流等方面,对象包括双方的科学家、工程师、医生、专家、学生和普通大众。2016年11月两名鲁汶大学的教授来杭进修考察调研,确定来年年开始开展学生医学交流活动。

2017年9月10日至24日比利时西弗兰德省政府派20名学生(12名医学生和8名生物医药学学生)和2名教授来杭医学交流实习。落地费用由省科协承担。作为交换,明年1月至3月,省科协将派2名医生前往西弗兰德省医院进行实习进修。费用由当地政府承担。