首页 > 学会学术 > 学术交流

浙江省药学会微生物与质量控制专业委员会2017年年会在苏州召开

来源:省药学会    发布时间: 2017-12-14     点击数:

11月15日下午,浙江省药学会微生物与质量控制专业委员会年会在苏州召开。浙江省食品药品检验研究院、省内各地市食品药品检验院、省内各大知名制药企业派代表参加会议。会议由微生物与质量控制专业委员会副主任委员张万峰主持,专委会主任委员、浙江省食品药品检验研究院副院长王知坚出席会议并致辞。本次会议旨在总结专委会本年度工作成果,商议下年度工作方向,进一步促进各委员之间的交流与合作,活跃学术氛围。

王知坚主任委员在致辞中指出,专委会自成立以来,始终保持着高效严谨的工作作风和良好的协作意识,开拓创新、积极进取,以搭建学术交流平台、传递先进管理理念、推动科研项目合作、帮扶企业解决困难为工作重心,全方位致力于促进省内相关企、事业单位在微生物质量控制领域的科学发展,积极协助推动我省食品药品微生物质量安全监管体系的完善。

专委会副主任委员、浙江省食品药品检验研究院生物所副所长李珏作了详细工作汇报。在过去的一年里,专委会在省药学会的领导与支持下,认真落实各项常规任务的同时,开展了多项特色工作。如建立了学术会议或论坛峰会的常态化合作机制,联合举办多次“高质量”、“国际化”的学术交流活动;大力开展人才培养,举办微生物相关专题讲座,推广微生物检验检测新技术、新方法的研究与应用;以问题为导向,加强组织建设,鼓励成员提意见、表需求,将专委会在行业内的作用最大化。

会议尾声,各位委员热烈讨论了专委会在下一年度的努力方向。我会作为省内最大的微生物质量控制学术研讨平台,工作方向必须符合我省企、事业单位微生物检验相关部门的实际需求。因此,专委会下一阶段的工作,需要做到以下几点:一、要针对不同时期的热点、难点问题,及时组织学术研讨和专题讲座,不断促进微生物质量控制水平的健康发展。二、要大力推广微生物检测新技术、新方法,积极开展继续教育活动,努力提高我省微生物检验工作者的整体素质和水平,不断提升我会的影响力和贡献率。三、要开展严肃的学术争论,发展学科交叉融合,促使新思想的不断涌现,新人才的快速成长。四、要创造宽松的科研氛围,鼓励成员单位之间,加大科研项目合作,利用优势互补,加快科研进程,促进成果转化。