专题页面 >> 学习贯彻十九大精神

贯彻落实十九大精神,让科普之翼展翅飞向新时代

来源:省科协科普部    作者:     发布时间: 2017-10-19

贯彻落实十九大精神,让科普之翼展翅飞向新时代

——省科协科普部支部认真学习贯彻党的十九大会议精神

10月18日下午,省科协科普部支部召开党的十九大精神支部学习会,组织全体党员认真研读十九大报告,交流学习感受。省科协党组成员、副主席陆锦参加支部学习并讲话。

大家一致认为党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、砥砺奋进,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,取得了举世瞩目的成绩。党的第十九次代表大会在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开,非常及时且很有必要,习近平总书记报告高屋建瓴、高瞻远瞩、振奋人心,报告给大家展示了一个前所未有的新时代,绘就了一幅触手可及的新蓝图,将党的命运与民心向背紧密联系在一起,大家充满信心和期待。

大家在谈到报告与科普时认为,总书记在报告中直接点出“弘扬科学精神,传播科学知识”,充分表明科学普及是民族复兴大业的时代要求,这既是党中央对科普工作寄予的深切厚望,也是对科普工作者的莫大鼓舞。回顾总书记在浙江工作期间对科协科普工作的关怀,从签发省委2号文件明确保障科普专项经费,身体力行参加首届科普节,专门指示浙江省科技馆建设明确方向,到中央科技三会上“ 科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的两翼之喻,这些都让全体浙江科普人倍感荣幸,也增强了贯彻落实十九大精神的决心与信心。

在讨论发言中,支部党员有的认真归纳了报告亮点词句,分析了报告对科技、科普工作的展示频率,有的从思想上、行动上、工作上展示报告与自身的结合,有的从五年前的“中国梦”谈到报告书写的“新时代”“新蓝图”。最后大家一致表示,全体科普人一定要认真领会大会精神实质,融会贯通指导工作,把总书记的报告反复研读、深刻领会、执着践行。省科协科普部要以热情饱满的精神、创新思维的活力、奋发有为的气魄投身科普主战场,将科普与文化融合,积极树立浙江样板,推动科普走向世界。

陆锦表示,党的十九大是我党和国家政治生活中的一件大事,受到了全世界的关注与瞩目。他认为,这次大会的召开一是体现了无可比拟制度优越性。我党坚持长远规划、长期坚持,五年一次党的代表大会,决定了党和国家路线方针、发展方向,是世界上任何一个国家、政党所不具备的。二是回顾成就由衷感到自豪。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,五年来我国获得了快速发展,改革发展成果与人民共享,普通百姓获得感不断增加,这是辉煌的五年,也是砥砺奋进的五年,我们既是观察者,又是亲历者。三是及时描绘蓝图,更是提出明确要求。习总书记报告全面论述了基本理论、基本路线、基本方略,绘就的发展蓝图鼓舞人心,为我们高水平全面建成高水平小康社会、建设社会主义现代化强国指明了方向,使我们每个普通党员从中看到伟大祖国的美好愿景,也汇集了我们撸起袖子实干的动力源泉。

最后,他要求,习总书记在党的第十九次代表大会上的报告博大精深、涵盖广泛,是今后乃至较长一段时间的指导文件、工作纲领,其中许多新名词、新提法、新理论需要我们认真加以研究,吃透悟实,学以致用。我们有幸在一心为民、充满智慧的以习近平同志为核心党的领导集体下,是党和国家之幸、中华民族之福。未来将会越来越好,我们要共同努力做出成绩,让科普之翼展翅飞向美好新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。