专题页面 >> 学习贯彻十九大精神

“不忘初心,继续前进,筑梦十九大”——浙江省科技馆各党支部学习讨论会

来源:省科技馆    作者:项泉    发布时间: 2017-10-19

“不忘初心,继续前进,筑梦十九大”

——浙江省科技馆各党支部学习讨论会

10月19日上午,浙江省科技馆各党支部组织党员召开十九大报告专题讨论会,深入学习、认真讨论习近平代表第十八届中央委员会向大会所作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,会上各位党员谈观看心得和体会,阐述自己的感悟,纷纷表示十九大报告鼓舞精神,振奋人心!科技馆党总支书记汪光年参加学习讨论。

四个党支部的党员围绕十九大报告,结合自身学习工作经历畅所欲言,进行了热烈地讨论,分别对十九大报告全文,聚焦过去五年中国的发展和历史性变革,提出了新时代中国共产党的历史使命和新时代中国特色社会主义思想和基本方略,规划了未来五年国家发展的新布局,对今后的工作起到了提纲挈领的作用,还有网络媒体上热议的“关键词”,以及会场上代表们专注记录的细节展开学习讨论。大家说,十九大报告中提出决战小康,治国理政新思路,有时代性和创新性,内容具体、充实,是一篇开局谋篇的报告,立意和站位很高,必须深入学习才能领会。第一支部的李炜谈到,报告中总书记讲到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,是对青少年工作的极大鼓舞和支持,这些年青少年工作越来越得到党和国家领导人的重视,也让我们对自已从事的工作更加有激情了!第二支部物业管理部的党员方露讲到作为一名党员要认真履行自已的责任和义务,在工作之余拓展自已的知识储备,提高办事办公能力,努力为党的事业发展贡献青春!第三支部展教部主管叶影在发表感悟时说到,党的十九大报告内容详实,字字千钧,虽然报告已听完,但仍觉意犹未尽。报告中提到要组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。这一点体现了党和国家层面对军人的重视,这使得中国梦迈出更坚定的一步。我们年轻人应该把关注点更多放在自我提升和自我实现上,要有崇高的信仰和追求,多关心国家兴衰之事,将科学家、优秀的军人等作为我们的偶像,向那些为国家做出贡献的无名英雄致敬!第四支部党员张智博是一名科普辅员,他谈到十九大中提出未来30年的奋斗目标,2050年变成现代强国、综合国力国际影响力达到世界先进水平。结合自身,作为最基层的科普工作者,要抓紧学习科技知识来武装自己,做好科普排头兵,勇当实现中国梦的垫脚石,朝着建设美丽中国的方向前进!

科技馆党总支书记汪光年参加了各支部的学习讨论活动,在三支部的讨论会上,汪书记结合科技馆工作讲了三点感受,一是报告内容实在、平和、接地气,210分钟,3万余字,14个要点核心,无论从篇幅时长、逻辑性、用词精准上都体现了前所未有;二是报告中对中华民族伟大复兴的现状、计划、未来都提出了具体的时间表,对换代升级做了具体规划,人民对美好生活,生态、文化、公平的需求,对精准扶贫工作的实施等,都体现了报告新时代思想的精髓;三是党对民生的关注,特别是在报告中提到两处关于科普工作的信息,大力弘扬科学精神,传播科学知识,科普与文化的相融合,加强国际交流,与世界接轨前行。

经过学习加讨论, 党员们一致认为,十九大是在中国全面建设小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义发展关键时期召开的一次盛会。习近平总书记的报告是继续推进党和国家事业发展的行动纲领,振奋人心,催人奋进。面对进入中国特色社会主义新时代的这幅绚丽画卷,作为科普战线上的党员,我们理应以习近平总书记讲话精神指导实践,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为科普事业添砖加瓦,不忘初心、继续前进,筑梦未来!