专题页面 >> 学习贯彻十九大精神

以新状态和新姿态踏上新征程——省国际民间科技交流中心认真学习十九大会议精神

来源:省国际民间科技交流中心    作者:     发布时间: 2017-10-23

    省国际民间科技交流中心党支部10月18日上午组织全体人员在省科协21楼会议室收看了党的十九大开幕会,认真聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。19日,立即召开党支部大会,认真组织学习讨论。

    大家一致认为党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记的报告极具震撼力、穿透力、感召力,深感振奋,倍受鼓舞。报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

    新时代之“新”主要体现在:过去五年党和国家事业发展取得了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上;我们党与时俱进进行重大理论创新,形成了新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果;我国社会主要矛盾发生了深刻变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我们站在了“两个一百年”的历史交汇点上。进入新时代,我们党的历史使命,就是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们必须更加自觉增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

    海智工作是我们的重点工作,“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,创新的关键在于人才,我们要更加积极的发挥融通中外的优势,为引才引智献策出力。

    “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。国际医学交流也是我们一直坚持在做的工作。医学人才对于社会的发展、人民的健康起着至关重要的作用,因此也是我们一直以来的工作重点。作为国际医学合作项目的主要协调方,我们一直坚持提供资金、人力等方面的支持,为项目搭好平台、做好服务,起到桥梁纽带作用。在新征程上,我们要拓宽医学交流的道路,与更多的国际医院建立合作关系,将更多的中国医生送出去实习进修,为人民福祉贡献一份力量。

    现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。然而,越是接近梦想实现,我们就越要头脑清醒,居安思危。新状态、新姿态要有紧迫感。时不我待,我们要以只争朝夕的精神状态和奋斗姿态夺取胜利。新状态、新姿态要有自信心。道路已明,我们要以自信满满的精神状态和奋斗姿态昂扬前行。新状态、新姿态要有创新意识。跨越发展,我们要以创新探索的精神状态和奋斗姿态抢占先机。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们更加振奋起来、行动起来,为决胜全面小康社会、实现中国梦而不懈奋斗!