您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 学习园地
浙江省科协崇学半月坛首开第一讲
信息来源:省科协机关党委  作者:   点击数 发布时间: 2014-08-26

传播知识 交锋观点 启迪心智 拓展视野

    “有人说,科学,如同一列‘欲望’号列车,一路呼啸,不断加速。面对纷繁芜杂又飞速发展的新时代,人类如何操控列车方向,把握未来命运……”。

    主讲人张恒以哈佛大学最具影响力的教授迈克尔·桑德尔《反对完美》一书的观点引题,以基因定制、转基因食品、信息技术、人工智能机器等技术为例,对当代飞速发展、几乎无所不能的科学技术与人类生存发展环境的关系,从哲学、伦理、人文多个视角作出审视,提出自己的观点。

崇学半月坛首场主讲人张恒

    大量的事例,敏锐的触角,休戚相关的话题。在显得有些拥挤的房间里,近50名参与者静静听着,任主讲人把思绪带向广袤的思想天空。主讲结束,人们争相发表见解,讨论热烈,一些观点针锋相对。下午4时开始,原定1个小时的活动,直到临近下班还意犹未尽。

活动现场

    这是一次别开生面的自助式学习交流活动, 是省科协倾情打造的一个属于自己的学习交流平台,旨在传播知识、交锋观点、启迪心智、拓展视野。活动名称为浙江省科协“崇学半月坛”。 本次活动在3月6日下午举行,地点在省科协大楼二楼活动室,由省科协科普部张恒主讲,题目是《从〈反对完美——科技与人性的正义之战〉说起》,省科协办公室黄国范主持活动,机关和直属单位职工的中青年为主要参与者。

现场交流互动

    崇学半月坛由省科协机关党委和团委联合举办,是省科协学习型、服务型、创新型“三型机关”建设的重点活动内容之一。本次为开坛第一讲。以后将每两周举行一次,每次将由1名身边同事主讲,以中青年为主,人人都可参与,可自由提问,发表不同见解,开展思想交流和观点争鸣。设立目的,是打造一个以中青年为主体的自助式学习交流平台,以有助于推动学习、传播知识,启迪心智、拓展视野,提供正能量、提升自身素质,进一步深化省科协“三型机关”建设。