您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 学习园地
“大数据”接力省科协崇学半月坛第二讲
信息来源:省科协机关党委  作者:   点击数 发布时间: 2014-08-26

互联网重塑了人类交流的方式,而“大数据”则标志着社会处理信息方式的变化。伴随着互联网的发展,“大数据”时代已经悄然来临,只是我们许多人可能还没有意识到……

面对“大数据”这一新事物,主讲人周振军让大家分享了他近期对“大数据”相关知识的所学所得。他从“嘀嘀”和“快的”两家公司比赛掏钱补贴市民坐出租车其背后是一场争夺数据的较量、大数据在“失联马航”搜救过程中的应用等最新最身边的事说起,引用英国牛津大学教授维克托·迈尔-舍恩伯格的《大数据时代--生活、工作与思维的大变革》等著作的观点,阐述了“大数据”的三大特征:容量大、种类多、频率快,从“小数据”到“大数据”的三大思维转变:“从随机样本到全体数据”、“从追求精确性到接受混杂性”、“从偏爱因果关系转向重视相关关系”,引用科技、文化、卫生、商业和交通等领域大量生动有趣的事例加以说明。既肯定了“大数据”能帮助我们“表现更佳、更富效率、取得进步”等值得欣赏的一面,同时揭示其存在暴露隐私、信息安全等局限性。提出要以开放的心态、创新的精神、驾驭的勇气,积极主动地拥抱“大数据”时代的到来。

周振军的发言一结束,与会同志争相举手,围绕“大数据时代,科学传播怎么办?”、“大数据时代,如何保护我们的隐私?”等话题开展了热烈讨论,科普部的尹晓铄、学会部的王辉、办公室的黄国范、国际民间科技交流中心的陈炯炯、科技馆的陈刚、院士专家工作站服务中心的俞学慧等同志踊跃发言,提出许多真知灼见。原定一个小时的分享会,实际上过了一个半小时仍意犹未尽,尚有不少同志没来得及发言。

本期时间是3月21日下午,在老地方省科协大楼二楼活动室,由省科协办公室副主任龙爱民主持、学会部周振军主讲的《我们如何面对大数据时代》。省科协机关党委专职副书记杨益平、办公室主任黄国范、宣调部部长李凤、省科协团委副书记应杰、江正等带头参与,机关和事业单位年轻人共35人参加了这次活动。