您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 学习园地
崇学半月坛第三讲—科幻电影照亮现实
信息来源:省科协机关党委  作者:   点击数 发布时间: 2014-08-26

    科幻电影不仅仅是一种休闲娱乐产品,它充分体现了艺术美和技术美,也蕴含着对现实深刻的思考。当我们在欣赏一部科幻电影,对神奇的影像叹为观止的时候,我们很可能就是在见证当下最前沿的科技成果,领略未来即将发生的科学奇迹。

    崇学半月坛第三讲,主讲人房晶来自省科协信息中心,作为资深影迷,她以《科幻电影照亮现实》为题,从科技传播的角度,通过科幻电影中的科技运用与展示、科幻电影对科技创新的预见和启发、科幻电影是科学普及的有效媒介、科幻电影和科学自由的关系等四个方面阐述了科幻电影和现实的联系。为了让在场不那么熟悉科幻片的同事们有一些更为直观的感受,她精心剪辑了八部科幻电影的精华片段,向大家逐一介绍科幻电影的经典题材,并将当年电影中的科技预言和如今现实生活的科技运用通过视听画面对比展示,让大家在领略电影奇观的同时,对它在现实中的前瞻性和影响力发出一阵阵惊叹。

    科幻电影的魅力究竟在哪儿?为什么在大多数科幻电影里科学技术不是被坏人利用,就是给人类带来灾难呢 ?你怎么看待当下国产科幻电影的创作环境?主讲人抛出问题,将话题渐渐引向深入。省科协党组副书记、副主席陈世权首先发言,认为科幻电影是科学传播的利器,他感概于当今科幻电影对高科技的高度关注和融合,惊叹于其长期以来对未来科技的准确预言与引领,同时也对科技运用不当所可能产生的负面作用,向人类提出了忠告和警示。科普部部长戴力则认为,我们所持有科学观念和科普理念,要有历史的视野,需要放在一定的历史阶段去衡量,不可脱离现实性和当下性,要在面对西方科幻电影的流行文化冲击时保持清醒的认识,立足于我国现实来做好科学传播工作。工会主席胡国军则对未来文化产业持有乐观态度,他向大家介绍了相关政策,表示看好国产科幻电影发展,大环境一定会越来越好。办公室主任黄国范、学会部王辉、科技教育中心陈岚、国际民间交流中心陈炯炯也畅谈了各自的想法。

    本期崇学半月坛开讲时间是4月11日下午,在老地方省科协大楼二楼活动室,由省科协机关党委专职副书记杨益平主持。省科协党组副书记、副主席陈世权,省科协办公室主任黄国范,科普部部长戴力,学会部部长谢牧人,工会主席胡国军,省科协团委副书记应杰和机关、事业单位年轻人共30余人参加了这次活动。