您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 学习园地
雷达的故事——省科协崇学半月坛第五讲
信息来源:省科协机关党委  作者:   点击数 发布时间: 2014-08-26

    当你坐上民航客机开始旅行的时候,你是否想过除了机组成员和机场员工外,一路上都有很多工作人员为你的出行保驾护航,时刻监视着飞机的航迹,就像接力赛一样一棒一棒地往下交接,直到你安全着落;还有为什么如今天气预报越来越准确,这一切都源于一种利用电磁波探测目标的电子设备——雷达。

    5月9日下午,崇学半月坛第五讲《雷达的故事》在省科协大楼二楼活动室举行。主讲人省科协宣调部周红阳,曾是服役多年的军人。他从雷达的发明、雷达在经济建设和民生中的应用、雷达在军事和国防安全上的重要作用三个方面,向大家展示了雷达世界的新天地。通过近期沸沸扬扬的马航事件,他告诉我们雷达已经与我们的生活息息相关。他还向大家介绍了应用于当今世界最先进战机、军舰上的有源相控阵雷达,指出我国在一些高尖技术上已经走在了世界前列,但在军事装备方面与一些西方发达国家还存在着较大差距,希望大家正视现实,理解军人,更加关心我国的国防力量建设。

    周红阳的主讲,引起与会者对雷达世界的兴趣,他们提出了各种问题,周红阳一一为他们作了解答。这既是一次科学知识普及课,也是一次生动具体的爱国主义教育课。