您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 学习园地
《对中外教育差异的几点思考》——崇学半月坛第六讲开讲
信息来源:省科协机关党委  作者:   点击数 发布时间: 2014-08-26

    如果说电力、石油是一个国家的物质能源,那么教育就是一个国家的人才能源。教育是一国之本,它不是单纯的教书问题,而是牵涉国家未来的重大社会问题。人才的竞争是一场没有硝烟的战场。如何培养下一代,关系到国家命运,也关系到我们每一个家庭。

    5月23日下午,崇学半月坛第六讲《对中外教育差异的几点思考》在省科协大楼二楼活动室举行。主讲人陈岚,来自浙江省科技教育中心,工程教育科班出身的她从教育经费投入、教育理念方向、教育措施即高考录取制度三个方面着手进行了中外教育差异的对比,阐述了个人的观点。她以海宁实验小学教学危楼为例,引用 “中央教育科学研究所国际比较教育研究中心”的数据,对各国教育经费总投入占GDP比例的数据进行了比较。并通过对日本明治维新时期的教育改革,以及江苏卫视《最强大脑》首届国际PK赛所折射的两国教育的分析,围绕着“素质教育”与“应试教育” 的矛盾发表了个人的见解,指出中国教育制度改革的重心就是要进行高考制度的改革。

    陈岚发言结束后,与会同志围绕当下的一些教育现象,纷纷发表不同见解。办公室主任黄国范针砭时弊,指出当下单一的教育模式会生产“一刀切”的教育后果;机关党委副书记杨益平、教育中心主任刘立东、办公室范誉军与大家分享了个人及其对子女的亲身经历与面临过的教育困惑,指出统一高考具有一定的公平性,但也严重妨碍了“分数第一”的“应试教育”模式向“素质教育”模式的转变。学会部的王辉、国际民间科技交流中心的陈炯炯和科技馆朱明等同志围绕着当前高考体制改革新动向和如何实现“应试教育”向“素质教育”转变踊跃发言。省科协机关各部门和科技馆、院士专家工作站等事业单位的中青年职工近30人参加了活动。