您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 学习园地
“崇学半月坛”第十期在省科技馆开讲
信息来源:省科技馆  作者:   点击数 发布时间: 2014-08-26

当今社会比任何时候都需要科学

科学比任何时候都需要传播 

    7月28日下午,由省科协机关党委主办,省科协团委、省科技馆承办的“崇学半月坛”第十期在省科技馆开讲。

    科学已深深地融入我们的生活,但面对纷至沓来以至自相矛盾的“科学宣传”,当我们曾认为是科学的东西被指认为伪科学时,您是否有过困惑?我们应凭借什么来认定哪些才是真正的科学?

    参加全国第二届科技场馆科学教育项目展评有感——当今社会比任何时候都需要科学;科学比任何时候都需要传播。作为一名科学传播者,要时刻铭记自己的责任与担当,不断研究探讨适合不同人群的传播方式。没有枯燥的科学,只有乏味的讲述,如何用幽默浅显的语言来讲述科学,快乐传播科学?其实科学也可以很有趣,很简单!科学让人永远年轻,充满童心!知识是传播的基础,无论如何都不要忘记学习!众人拾柴火焰高,发挥好团队的智慧,将会收获更多传播的硕果!科学很有趣,期待你我的共同参与。

    本期的主讲人是科技馆的五位员工徐睿、叶影、朱明、黄萍、张智博,他们用自己真实的感受,阐述了凭什么相信科学?科学需要传播,传播需要形式。作为一名科普工作者,更应站在为提升社会公众科学素养的高度,去认识科学,去普及科学。

    徐睿讲的《凭什么相信科学?》对大家来说很有针对性,如何在信息时代去鉴别科学还是伪科学?怎样用理性的思维武装自己?叶影、朱明,黄萍、张智博两组人员,把参加全国第二届科技场馆科学教育项目展评活动通过情景再现、体会交流、经验总结、参展感悟,让大家真实地感受到了科学是可以通过不同的方式传播,并运用不同方式的传播是可以达到不同效果的。

    “崇学半月坛”就是一个展示才华,分享想法,博弈观点的舞台,希望每一位员工都能积极参与。