您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 学习园地
生活需要管理 工作需要学习——“崇学半月坛”第十三期在省科技馆开讲
信息来源:省科技馆  作者:黄荣根  点击数 发布时间: 2014-09-29

《    生活中的项目管理》、《健康瘦身,塑造身姿》、《程序,伤不起!》,由省科技馆赵吉明、吴风顺、朱小丹主讲的第13期“崇学半月坛”9月29日下午在省科技馆开讲。

    什么是项目管理?美国项目管理协会(PMI)在其项目管理知识体系 (project management body of knowledge,PMBOK)中对项目管理的解释为: 项目管理就是把各种系统、方法和人员结合在一起,在规定的时间、预算和质量目标范围内完成项目的各项工作。

    一个好的企业,必然会有一套好的管理模式,科学管理的方法很多,如目标管理、责任管理、风险管理等,但今天我们要探讨的是“生活中的项目管理”。

    “项目管理”这个名词解释,表面上枯燥乏味,但从概念讲起,我们的生活中处处都有项目的存在,每天的衣食住行,我们的婚恋过程也是在做着项目。《生活中的项目管理》开启新的项目管理篇章,将项目管理生活化。

    在唐朝的时候,女人以丰腴为美;然不知从何时开始人们则改变了看法,追求以瘦为美。当你打开网页,满天飞着减肥广告;当你走到街上,看到的美容整形会所,无处不在!“瘦”似乎已经成为一种潮流,一种时尚。不论原本情况如何,几乎所有爱美女性都在喊着瘦身。然而,我们应该如何科学“瘦”身?讲究个性化。《健康瘦身,塑造身姿》给了我们参考答案。

    提到指令,大家是不是立即想到0、1、0、1二进制代码呢 ?提到软件,大家是不是立即想到一个可操作界面呢 ? 那提到程序呢,是不是有人会说:“伤不起呀” !软件是什么。是指令集、数据集 ?程序又是什么。是思想集、规则集?信息时代,大数据时代。拥有着大量的信息需要记录、处理、撷取。如何来掌控这些数据,实现有效管理呢?《程序,伤不起!》让我们了解到了程序管理的功能设计、功能模块、数据流图、实体、数据库、界面等方面的知识。

    无论是生活还是工作,都有我们需要掌握的科学,学习的东西。生活需要管理,工作需要学习。让我们借“崇学半月坛”这个平台,相互交流,共同探讨,努力实现知识共享。