首页 > 科技人才 > 育才工程

博观而约取,厚积薄发——记浙江省第二期科普场馆人员培训

来源:省科技馆    作者:项 泉    发布时间: 2017-10-12     点击数:

    7月7日,2017浙江省科技馆协会第二期科普场馆人员培训班开班,本期有24家会员单位及省内兄弟博物馆共百余名学员参加培训,内容来自上海科学诠释者精品专题课程,课堂上有演说、有表演、有互动交流,学习气氛十分活跃。

    协会理事长陆锦出席了开班仪式并讲话,他讲到,科技馆是科协科普工作的主要阵地和对外窗口,现代科技馆体系建设不仅仅是“硬件”建设,更是科普人才、服务质量等“软”实力的锻造。希望通过学习培训,用全新的理念、全新的创意、全新的思维,为全省科普场馆的业务骨干们,带来一次既生动活泼,又注重实效的体验课程,帮助大家成长为科学知识诠释者,担负起普及科学知识,弘扬科学精神的历史使命。

    “三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”,培训授课上,来自韩国的三位学者通过游戏演示,说唱表演,故事串联,魔术展示将他们丰富的实践经验和专业的理论内核合二为一。当演说老师手持一个吹风装置,吹出如烟圈一样的碗口大白色“风圈”,将两三米外一位学员头顶着的纸质水杯撞掉,学员自主发音完成音效,配合空气大炮的科学秀完美展演;当一位老师手持卷纸,并向外拉出一段卷纸,另一位老师手持吹风机在前后两个不同方向吹卷纸,结果卷纸都是向上飘出,学员立刻补上旁白“伯努力效应”;现场老师还预备了多个新颖的游戏,让各组学员上前选择,组成团队做画,并围绕所选设计科普表演小品、游戏,创作并演绎科普小故事……

    “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”, 短短两天的培训,参训学员们在碰撞式学习中有所收获,在欢笑中有思考,在游戏里学习表达技巧。本次培训将国际化与本土化有机结合,将学员理论培训与活动实践紧密结合,将培训项目做到专业化、社会化、规范化、标准化,这正是我们一次创新的尝试。通过以韩国科学创意财团教学资料为蓝本,结合本土科普工作的实际情况,引进科学诠释者精品专题课程班,有效提升学员诠释科学的能力。