您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
浙籍院士位列今年新增院士籍贯排名全国第一
信息来源:省院士专家服务中心  作者:   点击数 发布时间: 2013-12-26

  12月19日,中国科学院、中国工程院公布2013年两院新增院士共104名。据目前统计,浙江籍院士共有13位,位列今年新增院士全国第一。至此,在1600余位两院院士中,浙江籍院士共有225位。

    今年新增浙籍院士平均年龄56岁。其中60岁及以下的共有11位,占比84.62%;年龄最大的是宁波镇海籍77岁的徐芑南院士,徐院士也是今年全国新增院士中年龄最大的,他是我国第一台自行设计、自主集成研制的载人潜水器“蛟龙”号的总工程师,所研制成功的“蛟龙”号创造了作业类载人潜水器新的世界纪录。最年轻的是49岁的俞建勇院士,俞院士在纺织新材料研发及其产业化应用方面有着重要贡献,是本次中国工程院增选院士中唯一一位纺织工程领域院士,也是该领域间隔11年后当选的第九位院士。

    按籍贯地在我省各市分布,新增院士籍贯地在杭州的有1位,宁波有6位,湖州有1位,绍兴有2位,台州有2位,衢州有1位。

    新增浙籍院士学科分布比较广泛。科学院6个学部中,有4个学部有新增浙籍院士,相对比较集中的在数学物理学部,有3位新增浙籍院士。工程院9个学部中,有6个学部有新增浙籍院士,相对集中的是土木、水利和建筑工程学部,有2位新增浙籍院士。

    此次我省共有两位科学家当选为中国工程院院士,分别是浙江大学的杨华勇院士和中国电子科技集团36研究所的杨小牛院士。