您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
科研与临床并重 传承与创新并举——国家非遗传承人、台州章氏骨伤医院院长章允志
信息来源:台州市科协  作者:郑婷  点击数 发布时间: 2014-08-07

    章允志系国家级非物质文化遗产章氏伤科第七代传人、上海长征医院骨科医学硕士、副主任医师。现任台州章氏骨伤医院院长、台州市政协委员、台州市骨科研究所副所长、农工党路桥区主委、路桥区政协常委、路桥区慈善总会副会长。

    1997年,章允志与家人共同创建了台州章氏骨伤医院。经过十几年的风雨,医院已发展成为台州市规模最大的骨科医院之一,在断指再植、人工关节置换、创伤骨科等方面达到国内先进水平,拥有磁共振成像系统、16层螺旋CT等一流的医疗设备。

    章允志幼承庭训,立志从医,是我市首个考入上海第二军医大学上海长征医院骨科、脊柱外科的研究生,师从我国著名骨科脊柱外科专家贾连顺教授。他还得到上海华山医院手外科陈德松教授和“世界断肢再植之父”、中科院院士、上海中山医院陈中伟教授等众多名家的指点,在骨伤领域有颇多造诣。

    从医十余年来,章允志乐于立新求异,治学严谨,始终坚持科研与临床并重、传承与创新并举。较早在本地区开展人工关节置换、率先进行颈椎伤病的外科手术治疗及基础与临床研究,传承发扬章氏骨伤科疗法。他主持市区级课题8项,其中以章允志为主要负责人的课题《运动诱发电位在脊髓战创伤诊断中的应用研究》获中国人民解放军科学技术进步三等奖,参与编写医学著作2部,发表文章10余篇,1篇获市自然科学优秀论文奖,收集整理《章氏骨伤科》列入国家级非物质文化遗产。

    章允志先后被授予路桥区专业技术拔尖人才、“感动路桥”十大先进个人、路桥区2011年十大“道德红榜人物”、台州市211人才、台州市拔尖人才、台州市优秀科技工作者、台州“创二代之星”、浙江省151人才等荣誉称号。

    章允志热衷于公益事业,主动履行社会责任。在医院挂牌成立了浙江省首家新台州人慈善医疗救助中心、冠名成立台州市首个截瘫爱心基金、在医院成立路桥区首个对外开放的图书馆等等。鉴于章允志在慈善方面的成绩,浙江省人民政府授予台州章氏骨伤医院“浙江慈善奖”,也是台州市目前唯一一个获此殊荣的医疗单位。