您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
永不凋零的绿叶——谨以此文悼念恩师冯利华教授
信息来源:省地理学会  作者:蒋凤丹  点击数 发布时间: 2014-11-21

    从我上学至今,受教于很多老师,他们在我的脑海里留下的印象或认真,或慈爱,或睿智……每一位老师都给我知识的补充或做人的启迪,而有一位老师对我影响最大,他就是我大学的水文老师——冯老师。曾有人说,教师是太阳下最光辉的职业,教师是人类灵魂的工程师。冯老师则穷其一生对此作出了深刻诠释。

    第一次见冯老师,是在学院“经纬先锋”的颁奖典礼上,领奖台上的冯老师中等身材,身体很硬朗。和蔼可亲的脸上,刻满了岁月留下的皱纹,那双温和的眼睛却闪烁着慈祥的光芒;一件白色衬衣,一条西装长裤,显得朴素大方。大屏幕上滚动着他的所获荣誉:主持国家自然科学基金项目2项、省部级重点项目2项、技术开发项目1项,在《地理学报》、《Water Resources Management》、《Natural Hazards》等中外杂志上发表学术论文260余篇,其中SCI收录30余篇;2013年浙江省优秀科技工作者,获省高校科研成果三等奖4项,省自然科学优秀论文二等奖7项、三等奖3项……伴着主持人慷慨激昂的颁奖词,台下掌声雷动,当被问及如何成为一个好老师时,冯老师微笑着回答说:“甘做绿叶,真心诚意地去教学,去做科研就好。”那年的颁奖典礼很精彩,而我只记下了冯老师的那八个字“真心诚意,甘做绿叶”。

    再见冯老师时,他成了我们的水文学老师,身体看上去比之前瘦削了好多,头发也白了,脸上的皱纹更深了,唯一不变的是那双温和的眼睛,依然炯炯有神。我至今仍忘不了冯老师给我们上的第一堂课,他双手支撑着讲台,手上的青筋也因为吃力而根根分明,身体却尽量保持直立,他一字一顿地说:“从40年前成为一名新安江中学的民办老师开始,我就这样一直站着,前面是一张三尺的讲台,后面是一块乌亮的黑板,这就是我的舞台,也是我毕生的事业。我把一个个四十分钟站成了几年、十几年、几十年……不管是风吹雨打还是大雪飞扬,我总是挺直腰杆站着,站的很稳很稳,因为我觉得这是每个老师上课的精神气,台下的学生都看着呢。而现在,我因为身体原因站不直了,但我希望在座的每一位师范生将来走上讲台都能挺起腰板讲课!最后,我要为我化疗期间不能完成我们所有的水文学教学而深表歉意,对不住各位同学了……”冯老师说完,走下讲台向全班的同学深深地鞠了一躬,那一刹那,时间仿佛都凝固了,剩下的只有深深的无以言表的感动。

    许久以后才知道那时的冯老师已经是肺癌晚期,癌细胞也扩散转移到了其他部位,但他一直在与病魔顽强地抗争,他说这是在和生命赛跑,他想送走最后一批学生。

    再后来,冯老师的水文课,每一节,我们都格外珍惜。虽然身体不允许,医生也建议不能过度操劳,但冯老师依然每堂课都坚持给我们用板书上课,他的备课笔记,早已因年代久远而发黄,而那发黄的本子上密密麻麻的写满了30年每一次教学中的整理添加。他的课深入浅出,最繁杂的水文公式在他的解说下也都变得通俗易懂了,他还引导我们积极思考、自主学习。作为他的课代表,在我的手机里至今还保留着冯老师给我发的通知班上的同学自主学习时以“请”开头,以“不好意思”结尾的短信……

    最后一节课的时候,当教室的电脑上出现我们的祝福视频时,冯老师感动得说这是他收到过最好的礼物,并叮嘱每位同学都要注意身体,健康是千金难换的。许多同学都哭了,我们舍不得这样一位好老师,但冯老师累了,站的太久了,该坐下歇歇了。

    思绪跨越到了今年9月份,习近平书记在给北师大的学生做演讲时说道:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”这番话又让我想到了冯老师。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。冯老师怀着一腔热情在教育战线默默耕耘40年,把自己的青春年华和毕生精力,无怨无悔地奉献给党的教育事业。四十年来,冯老师热爱党的教育事业,教书育人,敬业工作,为国家培养了一批又一批优秀人才。面对病魔,冯老师没有退缩,没有躲闪,始终与病魔顽强地抗争,坚守自己的岗位,他用身体力行告诉我们,在这个世界上,还有一种我们一直倡导而且苦苦追寻的东西,那就是——无私奉献!当师德在这个物欲横流的时代逐渐成为稀有时,他用最纯朴的行动告诉世人,教育的本质甘为绿叶,真心诚意去让更多的学生得到温暖的爱,通过教育成为一个大写的人。冯老师40年如一日坚守岗位、无私奉献的感人壮举,不仅是爱生如命的崇高师德的生动写照,也是共产党员为人民根本利益奉献自我的最好诠释。

    冯老师他是一个平凡的大学教授,并没有多么多的先进事迹,也并没有多的报道新闻;但他平凡地伟大,他就在我们身边,悄悄的为我们付出他的一切,即使是生命的透支,生活的代价,也不断的重复着他平凡的真心……这又让我想起伟大的教育家陶行之先生终生实践的宗旨:千教万教教人求真,千学万学学做真人。冯老师就是这样怀揣一片真心诚意,真心对待内心的良知,真心善待渴求知识的学子,真心回报家长的重托,真心实践教育造福子孙的光荣使命。真心正是他纯朴心灵的展示和教学科研的宗旨。真心诚意的喜爱学生,并让学生感受老师的喜爱,是一种功夫也是一门艺术。这种喜爱是对生命的尊重,而不是功利的诉求。是自心底里流出,而非虚伪的作秀。学生的成长不仅是知识、技能的积累,更重要的是精神和灵魂的发育、成熟和提升。所以,教育需要好老师的信任和宽容,教育更需要好老师的耐心与守望。

    伟大的作家雨果曾经说过:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。我敬爱的冯老师啊,他就像是雨果笔下的叶子,平凡谦逊,却默默在为花的尊贵和果实的甜美制造养料,直至最后干枯凋零。

    发黄的笔记本,干净的白衬衫,一丝不苟的板书,一言一行,音容笑貌,反复就在眼前,却又再见不到了……

    (此文成于今年9月,原意是“感恩”冯老师的教导,但仅仅2个月,题目就换成“悼念”二字了,天地不仁以万物为刍狗,癌症最终还是夺走了他的生命。文采有限,不能将一个饱受病痛折磨依然坚守岗位的恩师形象跃然纸上,只将所想所感记录于斯,希望冯老师一路走好。愿更多的人关注那些奋战在一线的人民好教师,他们值得这个社会每一个人的尊敬! ——写在后面)