您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
省地理学会常务理事骆高远教授著作入选《全国图书馆推荐书目(2013年度)》
信息来源:省地理学会  作者:   点击数 发布时间: 2014-12-01

    日前,浙江省地理学会常务理事、浙江商业职业技术学院骆高远教授收到浙江工商大学出版社转发的由全国“出版界图书馆界全民阅读年会组委会”和《图书馆报》报社联合颁发的获奖证书,对骆高远教授的著作在“全国图书馆2013年度好书推选活动”中入选《全国图书馆推荐书目(2013年度)》表示感谢和祝贺。

    骆高远教授继2013年入选全国旅游专家“TOP 100”(排名第83位),并成功晋升二级教授专业技术岗位之后,2014年,骆高远教授撰写的专著《寻访我国“国保”级工业文化遗产》(2013年8月由浙江工商大学出版社出版)在“全国图书馆2013年度好书推选活动”中,又成功入选《全国图书馆推荐书目(2013年度)》。这是我会学者科研成果上档次、上水平、接地气的充分体现,也是我会科研力量不断提升、领军人才不断成长的有力见证。

 

    据悉,该著作是国内第一部从文化和旅游的视角全面而系统地研究我国的国家级工业文化遗产的学术成果。作者选择了较有代表性的12处“国保”级工业文化遗产(大庆油田第一口油井、青海省的中国第一个核武器研制基地、黄崖洞兵工厂旧址、北洋水师大沽船坞遗址、中东铁路建筑群、青岛啤酒厂早期建筑、茅台酒酿酒工业遗产群、汉冶萍煤铁厂矿旧址、石龙坝水电站、个旧鸡街火车站、钱塘江大桥、南通大生纱厂等),并对其概况、发展简史、历史和现实意义及文化和旅游价值等进行了深入而全面的研究和探讨,对开发和保护这些工业文化遗产具有重大的指导意义。