您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
报国一生矢志不渝——追记我国航空钛合金创始人、甬籍院士颜鸣皋
信息来源:宁波市院士服务和咨询中心  作者:范世清  点击数 发布时间: 2015-02-13

    著名材料科学家、金属物理学家、中国航空钛合金创始人,中国科学院资深院士、中航工业北京航空材料研究院高级顾问颜鸣皋先生,因病医治无效,于2014年12月24日在北京逝世,享年95岁。

    颜鸣皋院士是我国航空材料的奠基人。新中国成立之初,他冲破阻挠回到祖国,把毕生精力献给了祖国的航空事业,为我国航空武器装备和国防科技工业做出了卓越贡献。颜鸣皋先生致力于材料科学研究和航空材料技术体系建设,在钛合金、高温合金、铝合金、先进非金属材料、复合材料、疲劳断裂与寿命分析等领域取得丰硕成果,为满足国家重点航空武器装备的急需,主持和指导了一批重要新材料及关键部件的研制,丰富和发展了合金强化、金属织构、疲劳断裂、寿命评估等材料科学理论,培养和造就了一大批材料科学与工程应用研究的杰出人才。

    颜鸣皋院士出生于浙江慈城,今宁波市江北区。作为甬籍院士的优秀代表,颜鸣皋先生热爱家乡、情系故里,一直关心家乡宁波的建设和发展,曾参加院士专家宁波行活动,在“慈湖论坛”做“充分发挥古城优势”专题演讲,亲临母校中城小学百年庆典,并将位于慈城占地400多平方米的故居捐献给慈城镇人民政府(现地方政府已将颜鸣皋院士故居改建为慈城院士陈列馆)。

    颜鸣皋院士一生秉承“明明白白做人,老老实实做事”的颜氏家训,以矢志不渝的爱国情怀和求真务实的科研态度,为中国航空材料的发展铸就了一座丰碑。他的卓越贡献和高尚品德受到了国内外材料界的广泛赞誉和敬仰。家乡宁波为能拥有颜鸣皋院士这样一位品德高尚、认真做事、追求真理的科学家深感骄傲和自豪。