您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
张立同院士荣获全国杰出专业技术人才荣誉称号
信息来源:宁波鄞州区科协  作者:任萱  点击数 发布时间: 2015-02-13

    近期,中国工业和信息化部发文,通报表彰了西北工业大学张立同院士荣获全国杰出专业技术人才荣誉称号。2011年,张立同院士及其团队与宁波市鄞州区伏尔肯机械密封件制造有限公司建立市级院士工作站。双方合作紧密,成效显著,在2012年获评省级院士工作站。

    张立同,1938年4月生于重庆,著名航空航天材料专家,教授,博士生导师。1995年当选为中国工程院院士,1998年当选第九届全国人民代表大会代表,2007年当选中国共产党第十七次全国代表大会代表。现任超高温结构符合材料国防科技重点实验室学术委员会副主任和国防科工局科技委委员等。

    在高温合金和铝合金无余量熔模铸工艺理论与制造技术、航空航天高温陶瓷材料和高温陶瓷基复合材料等方面进行了开拓性研究。2000年领导创建高温结构复合材料国家科技重点实验室;2008年创建西工大陶瓷基复合材料工程中心。主持国家和部委级重大和重点项目30余项,获国家技术发明一等奖1项(填补了该奖项连续六年空缺)、国家科技进步一、二、三等奖4项,省部级二等以上奖励17项,获授权国家发明专利63项,主编专著2部,发表论文500余篇。培养硕士研究生42名,博士研究生47名。获得“全国杰出专业技术人才”、“国防科技工业杰出人才奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“陕西省科学技术最高成就奖”、“国家中青年有突出贡献专家”等荣誉称号,所领导的超高温复合材料团队被评为我国首个“国防科技工业优秀科技创新团队”。

    作为一名航空航天材料专家,张立同以“强我中华”为己任,以国防需求为导向,不断攀登科学高峰。

    作为超高温结构复合材料学科方向的领军人,张立同培养了大批高水平创新型拔尖人才。建立了一支甘于奉献、拼搏创新、结构优化的学术梯队,为学科持续发展积蓄了力量。

    “向北望星提剑立,一生长为国家忧”,便是张立同院士一生追求的最好注解。