您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
电子商务不等于产业转型——访诸暨籍海归博士骆建军
信息来源:诸暨市科协    作者:王晓聪 王晓铭  点击数 发布时间: 2015-04-23

  4月16日,诸暨市计算机学会和诸暨市高科技创业中心奇创科协联合举办了一场特别的讲座,由诸暨籍海归博士、杭州电子科技大学特聘教授骆建军主讲:《展望诸暨——产业转型和创新创业》,计算机学会部分会员和企业家共30多人饶有兴致地聆听了这场高水平的科技讲座。

    骆建军博士是诸暨市计算机学会特聘的高级海外科技顾问。他出生于诸暨市枫桥镇。现任华澜微科技有限公司总裁,杭州电子科技大学微电子研究中心主任、钱江特聘教授,是我国第一颗固态硬盘核心芯片的设计者,其特色技术架构打造出了世界最高密度的2.5寸5TB容量的固态硬盘。

    当前,国内电子商务正在风头上,很热门。为此,诸暨市计算机学会本想请骆建军谈谈电子商务的相关内容。骆建军却认为,现在有些企业和部门把电子商务看得很神秘,似乎以此作为拯救经济的法宝。其实电子商务不等于产业转型。电子商务仅仅是一种媒介,一种商品流通的形式。开网店只是电商经济的非常狭隘的一部分,而真正电商经济包括了采用电子信息技术的经济行为,内涵很多。

    骆建军博士有着国际视野,他拥有海外创业的成功经验,又有回国创业的实践,他的观点无疑为企业在转型升级道路上提供了有益的思路。

    会后,笔者采访了骆建军博士。他说,诸暨的产业升级应该关注电商经济,也必须发展电商经济。但是,产业转型有很多种形式,很多种途径,片面地宣传电商经济,就脱离了实际,给人教条化、表面化的感觉。电商经济包括建设高度智能化的物流体系;建设高度精细化的数据采集能力;建设大数据的统计、分析能力,即数据挖掘;建设大数据存储的“数据仓库”基地;建设高度自动化的精细生产基地;建设各种金融、物资、资金的快速交易平台;发展各种保障数据安全的方法。还包括能源、设备、超大容量存储和高级人才。

    骆建军博士认为,以诸暨市的现状,发展实体经济才是符合客观实际。发展实体经济的重点在于创新,在于提高技术含量。

    他根据收集到的数据说明,近年来工业强县(市、区)综合评价结果分档排名中,诸暨市排在滨江区、鄞州区、萧山区、慈溪市之后,以高出乐清市1分的总得分,位列第五,成为绍兴排位最高的县市,基础并不差。发展就要根据诸暨的现实情况和现有基础,要避免简单重复地抄袭外地的模式,更不应该赶时髦凑热闹。

    骆建军说,互联网很热,集成电路很热,金融中心很热,那是杭州的事、上海的事,因为把现在的诸暨放在国际市场,没人知道这个小不点。诸暨短时间也积聚不起这样的人才。这些产业是诸暨发展起来后,考虑的事情。比如,现在都讲大数据、云计算、云存储了。“云”是什么?除了专家教授,对于大多数人来说,是“云里雾里”。互联网、大数据以及“云”都是未来的发展方向,但是,估计和诸暨的产业直接关系不大,间接关系很大。

    骆建军博士对诸暨经济提出了“整合”的理念。他说,比如,诸暨有几百家绣花机厂家,真正把绣花机产业做大做强,就要整合优势,融合全市主要的绣花机公司,通过正常的资本运作,通过兼并和收购等正常的经济手段,糅合成为中国第一大绣花机公司,实现私募或者上市。然后,成为省级、国家级的绣花机自动化研究所,吸引更高人才,攻克主控板的自我设计,并改进到新一代的高性能设备,成为国际市场占据地位的公司。

    展望诸暨经济未来的发展,骆建军博士提出大胆的设想:(1)整合现有产业,培育5个主力团队,每个吸引到50亿的资本,成为行业龙头,立于不败之地。(2) 扶持高科技含量的公司 —— 科技小镇。优选扶持5个潜力团队,每个争取吸引50亿资本。(3)大力刺激文化(艺术)产业发展—— 梦想小镇。营造越国文化、影视交易、动画漫画、剧本和作曲作词创作基地,争取扶持5个特色团队,每个吸引10亿资本。(4)组织“民间资本”成为“投资资本”—— 投资小镇。至少吸引10个投资公司入住,每个投资公司以10亿资本集散,带来100亿投资。 仅此几项,就是五年内600亿-700亿的资本投入,以目前诸暨900亿GDP计算,每年给诸暨带来GDP增长超过10%,这还不计算资本对GDP的放大作用。

    骆建军强调,国家正在通过各种政策和资金引导,大力发展实体经济,把电子信息、精密机械、特种材料、高端制造等体现国力的产业做大做强。诸暨市要借好这个东风。