您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
回归浙商 科技精英――记全国优秀科技工作者赵浩博士
信息来源:平湖市科协  作者:张海良 钟梅 王耀明   点击数 发布时间: 2015-05-25

    

  在中国科协公布的第六届全国优秀科技工作者评选结果中,由平湖市科协推荐的“回归浙商”赵浩博士名列其中。

  赵浩于2011年回乡创建平湖波汇通信科技有限公司,是一名技术、管理复合型创业企业家。在他的人生履历中,有着许多骄人的业绩。1999年,赵浩在美国康宁公司担任营销总监,主要从事光纤光器件的技术市场开发和工程应用。突出的工作表现,使其连续两年被评为美国康宁公司最佳员工。2001年,在旭电集团公司担任亚太区采购经理,主要主持亚太区采购部的工作,调查研究各部门物资需求及消耗情况,熟悉各类物资的供应渠道和市场变化情况,确保公司物资的正常采购。2011年3月,赵浩博士在自己的家乡成立了平湖波汇通信科技有限公司,注册资金1000万元,在职员工68人。公司成立3年来,赵浩博士带领全体员工努力拼搏,取得了较好的成绩:公司已申请专利20个(5个为发明专利),其中已授权7个。完成市级科技项目3项:2010年主持的“分布式光纤测温传感系统及电力电缆安全监控和负荷管理系统”项目获平湖市创业创新领军人才立项,并于2012年5月顺利通过验收;2011年主持平湖科技计划项目“基于拉曼散射的长距离分布式光纤测温系统”获立项,并于2013年11月通过验收;2012年主持的“基于布里渊散射的新一代多参量分布式智能光纤传感器系统”项目获得“创新嘉兴•精英引领”计划项目立项,并于2014年4月验收合格;作为第一完成人的项目“分布式光纤测温系统”于2013年获得嘉兴市科学技术进步奖三等奖。另外,赵浩博士非常重视公司的产学研合作,与上海理工大学、中国科学院光学精密机械研究所、中国计量学院签订了产学研合作协议,与庄松林院士联合成立了院士专家工作站。

  赵浩博士于2002年筹备建立上海波汇通信科技有限公司,出任公司总经理,主要负责产品研发、销售和市场运作。公司注册资本6072万元。在读博士期间,参与了多项国家自然科学基金、国家攀登计划和上海市应用物理中心的研究项目;在创业期间,主要负责国家工信部的物联网专项、国家科技部科技型中小企业技术创新基金项目、上海市科技启明星计划(B类)、上海市光科技行动专项、专利二次开发项目、上海市软件与集成电路产业发展专项、浦东新区促进中小企业发展资助项目、浦东新区“创新热点”等项目;带领公司获得了国家高新技术企业证书,国家火炬计划重点高新技术企业证书,上海市小巨人培育企业荣誉,以及“浦东新区企业研发机构”、浦东新区科技进步奖二等奖,上海市科技进步奖三等奖等荣誉。此外,带领公司参加全国第二届创新创业大赛,获得了上海赛区成长组前十名的好成绩。在知识产权方面,企业先后获得了上海市知识产权优势企业、浦东新区专利保护试点单位、上海市著名商标、上海名牌明日之星(试点)、上海市专利新产品等荣誉。近五年,赵浩博士带领上海波汇实现了销售收入以年50%的速度持续增长。其中,2012年实现销售额11000万元,2013年实现销售额 13000万元。

  赵浩博士已累计申请专利79项,其中发明专利32项;授权专利38项,其中发明专利11项。先后承担嘉兴市与平湖市创业领军人才项目、平湖市科技计划项目、工信部物联网专项、上海市科技启明星计划、上海市光科技行动专项、专利二次开发项目、上海市软件与集成电路产业发展专项等项目的研发及产业化工作。其本人先后获评“平湖市创业创新领军人才”、“嘉兴市创业创新领军人才”、“嘉兴市新世纪专业技术带头人”、“浙江省优秀科技工作者”、“平湖市十佳科技工作者”、“ 上海市讲理想比贡献活动科技标兵”、“第二届上海十大青年创业先锋”等荣誉,并被平湖市政府聘为“引智大使”。