您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
韩喜球:善于在海底寻宝的女科学家
信息来源:杭州市科协  作者:陆群安  点击数 发布时间: 2015-09-10

    海底世界对人类来说充满“未知”,但韩喜球,却不断挑战着海底的神秘。多年来,这位大洋科考女首席科学家和她的团队,在海底矿产资源的寻找上,取得了一个又一个新发现。 

    出海科考

    就是“龙宫寻宝” 

    说起海洋矿物质,大概不少人,尤其是女性,会脱口而出“海底有可用于制作美容护肤品的深海泥”,对此,韩喜球解释,“深海黏土的确非常细腻,可以开发作为化妆品的基础材料。不过我们调查的海底资源,可远不止深海泥。”韩喜球介绍,她研究的对象包括海底冷泉系统、热液系统及其相关的资源。 

    韩喜球喜欢把每年的出海科考比作“龙宫寻宝”。 

    谈到大洋科考,韩喜球很自豪。2005年,中国“大洋一号”首次横跨三大洋作环球科考,她即参与其中,最近8年,每个航次都会把人类对深海的认知往前推进一步。今年春节期间,由她领航的中国大洋33航次第一航段,在西北印度洋卡尔斯伯格脊又有不少新发现,她将一处新发现的活动热液区命名为“大糦热液区”,“该热液区位于水深3000多米的一座顶部平缓的海脊上。我们观察到正在冒黑烟的热液喷口和繁盛的热液生物群,成功抓取了多金属硫化物烟囱体和盲虾、蟹、螺等热液区生物样品。” 

    为什么取名“大糦热液区”?韩喜球解释,“这个名字取自《诗经·商颂·玄鸟》:‘龙旂十乘,大糦是承。’大糦为古时祭祀所用黍稷之类,那座顶部平缓的海脊就像摆了盛宴的龙宫餐桌。” 

    她解释,海底蕴藏有丰富的矿产资源,多金属硫化物资源是其中的一种矿产类型,“简单来说,我们做的事儿,就是在国际海底区域为国家寻找将来可供开采的矿床。” 

    科研人员 

    应沉得下心耐得住寂寞 

    从2005年至今,在所有大洋科考人员的努力下,中国已经申请到了包括锰结核资源、富钴结壳资源、多金属硫化物在内的4块专属海底资源勘探区。“申请到专属勘探权的意义在于,我国能够在该区域内开展资源评价、环境调查、采矿和选冶系统开发与试验等工作,并享有优先开采权的矿区。”韩喜球说。 

    面对诸多殊荣与掌声,韩喜球还是和22年前刚步入海洋二所那样,不饰铅华,心静如水,做好了随时出海的准备,她不会告诉你曾经获得过多少、什么样的荣誉和奖励,“把荣誉背在身上,那就是负担,只有放下它们继续往前走,才有可能获得更多惊喜。”她说。 

    韩喜球认为,青年科研工作者是书写科研历史的主角,但在当下,很多年轻人成了拿着手机的“低头族”,大量碎片化信息分散了人们的注意力,蚕食了我们的时间,导致工作效率的降低。作为杭州青年科技工作者协会副会长,她希望所有青年科技工作者能够有自己明确的目标,在工作中善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,合理安排好时间,沉得下心,耐得住寂寞。而作为一名女性科技工作者,韩喜球想用“不娇不矫”,来鼓励所有女性青年科技工作者,希望她们能不娇气、不矫情,踏踏实实做好本职工作。 

    ●人物名片 

    中国共产党十八大代表、杭州青年科技工作者协会副会长、中国大洋科考史上第一位女首席科学家、国家海洋局第二海洋研究所海底科学重点实验室副主任,曾获中国青年女科学家奖、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、浙江十大杰出青年等荣誉称号。