您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
甬籍科学家屠呦呦获2016年度国家最高科技奖
信息来源:宁波市科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-11

    日前,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。刚刚过完86岁生日的宁波籍科学家屠呦呦,实至名归荣膺国家最高科技奖。这是继她2011年荣获拉斯克奖临床医学奖,2015年荣获诺贝尔生理或医学奖之后,获得的又一项“重量级”大奖!

    国家最高科技奖,是我国级别最高的科技奖项。该奖须报请国家主席签署,并由国家主席颁发证书和奖金,奖金为500万元人民币。国家最高科技奖每年授予的人数不超过2名,自2000年至今,共有27位科学家荣膺国家最高科技奖。

    屠呦呦发现青蒿素,被国际同行誉为“20世纪下半叶最伟大的医学创举”。斯坦福大学教授露西·夏皮罗这样评价屠呦呦:在人类的药物史上,我们如此庆祝一项能缓解数亿人疼痛和压力、并挽救上百个国家数百万人生命的发现的机会,并不常有。

    同时获得2016年国家最高科技奖的还有我国高温超导研究的奠基人之一中国科学院物理研究所赵忠贤院士。

    屠呦呦:抗疟药青蒿素和双氢青蒿素的发现者,中国中医科学院终身研究员兼首席研究员、青蒿素研究中心主任。1930年12月30日出生于浙江省宁波市,其名“呦呦”源自《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。1951年,考入北京大学医学院药学系生药专业;1955年毕业后到卫生部中医研究院(中国中医科学院前身)中药研究所工作至今。2011年荣获拉斯克奖临床医学奖,2015年荣获诺贝尔生理或医学奖,2016年荣获国家科技最高奖。