您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
送别——追忆我国土木工程界著名专家、教育家、预应力学科带头人吕志涛院士
信息来源:绍兴市科协  作者:邵肖梅  点击数 发布时间: 2017-02-06

  金陵九冬,悲歌击筑。

    2017年1月11日,我国土木工程界著名专家、教育家、预应力学科带头人、中国工程院院士、东南大学吕志涛教授因病医治无效在南京逝世,长长的送行人群中,有成千上万的东大师生、世界各地的“吕门”弟子,更有乡音绕耳的家乡党政部门的领导,缅怀这位从新昌山村里走出去的中国的“预应力大师”。

  “我曾经是一个辍学的孩子,如果没有那些老师,那痊校长……”在吕志涛的记忆深处,那一个山清水秀的小山村——芝田村是心中永远挥之不去“根”。2007年5月,面对家乡媒体《绍兴日报》新周刊的几位年轻记者,吕志涛把自己的童年故事和盘托出。贫寒的家境使得吕志涛在小山村的学*并不顺利,尤其到收成青黄不接的时候,家里交租后就没有多少余粮。懂事的吕志涛知道自家的条件,从不跟父母提过多的要求。他每天从家带点米去离家三里外的小学去上学,中午到附近认识的人家自己煮饭吃。很多时候,一块豆腐乳就是他的“下饭菜”,而哪怕是这一小块豆腐乳,也要分几顿才吃完。

  生活的清贫并没有阻止吕志涛求学向上,他以优异的成绩考上了中学。然而好景不长,因为家庭经济实在太困难,无法负担起初中的学费,吕志涛只好辍学,到镇上打工挣钱。

  让吕志涛意外的是,有一天,校长竟亲自到他家叫他去复学,并对他父亲说:“有困难,我来解决,他的学费我来掏!”在校长的支持下,吕志涛又回到了课堂。就这样,他一步步走出小山村,直至考上南京工学院(现东南大学)。多年以后,已成为院士的吕志涛对这段往事记忆犹新,并怀着一颗感恩的心为母校、为家乡发展奉献力量。

  2011年,绍兴市院士专家工作站建设如火如荼地展开,作为中国建筑业上预应力技术上的顶尖大师,作为家乡籍院士的吕志涛当仁不让。那年春天,绍兴市科协何龙副主席带队与华汇设计集团董事长一行专程赴南京,行动不便的吕院士面对家乡人的求助,精心“排兵布阵”派出了学院书记、校长和得意门生一一对应。其规格**超乎想象,并高兴地签下了建立院士工作站的协议书。随后几年,华汇与东南大学的合作项目一个接着一个,每年由绍兴市委市政府主办的名士之乡人才峰会上,常常少不了他的专家团队成员出席。2015年,绍兴白云建设有限公司院士专家工作站又应运而生,为家乡的建筑事业发展添砖加瓦。

  在绍兴科技馆院士长廊区,展出了吕志涛院士亲笔题写的“勤奋学习,创新工程”和手模,这不仅是吕院士对家乡青少年的寄托,更是自己一生的真实写照。

  院士名片

    吕志涛(1937年11月4日-2017年1月11日),浙江省新昌县人。东南大学土木工程学院教授,博士生导师,结构工程专家。是中国预应力学科的学术带头人。

    1961年毕业于南京工学院(现东南大学)土木工程系,1965年6月东南大学结构工程研究生毕业后留校从事土木建筑结构工程领域的教学、科研工作和工程实践。1997年11月当选为中国工程院院士。

    吕志涛完善了混凝土结构计算理论,如:提出了两类斜裂缝理论,建立了钢筋混凝土双向偏拉构件计算及抗剪设计、预应力损失计算方法,并列入设计规范。提出了预应力结构抗震设计、裂缝控制和超静定预应力结构计算方法,为推广应用提供了理论基础。发展了现代预应力混凝土结构体系,包括高层大跨结构、转换层结构和巨型结构体系等。吕志涛先后培养了120多名博士、硕士研究生和10多名访问学者。