您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 院士专家
甬籍院士林忠钦任上海交大校长——他和家乡的情缘很深
信息来源:宁波市科协  作者:甬派  点击数 发布时间: 2017-03-01

    23日下午,林忠钦院士获任上海交大校长的消息在市科协工作群里传开,因为是甬籍院士,平时负责院士工作的同事也有拜访和联络,所以这一则消息就来得特别的亲切。很快甬派记者联系到宁波市科协,希望通过市科协了解一些关于林院士与家乡联系的情况。

甬籍院士林忠钦任上海交大校长——他和家乡的情缘很深

  老家北仑柴桥的中国工程院院士林忠钦当选为新一任的上海交大校长的喜讯很快传到家乡。

  “我刚知道这个消息,恭喜林院士!”宁波市院士服务和咨询中心一位工作人员称。他说,宁波市科协向来有新春慰问甬籍院士的传统,作为联络人,近两年他都会去上海拜访林忠钦院士。“每次去的时间不长,但每次都能感受到林院士浓浓的家乡情结,他非常关心家乡宁波的发展。”

  在他看来,林忠钦具有宁波人低调、务实的品质,虽然在重大机械装备领域声名卓著,但言谈举止都相当低调。

据了解,由于多种原因,林院士目前在宁波还未设立工作站,但他的团队和家乡企业的合作已经开展。

  北仑区科协主席屠剑华就是见证人。他告诉甬派记者,去年9月,北仑区政府相关领导带队到上海交大拜访了林忠钦,希望借助林院士的影响力,加快高端引智工作,提升家乡企业的研发、创新能力。

林忠钦的务实、低调给屠剑华留下了深刻的印象。他回忆说,交流过程中,林院士很希望实现校企优势互补,他的团队能为企业提供技术支持和创新引领,推动家乡经济发展。同时也表示合作要力求务实、稳步推进。

  甬派记者也联系到了当时随行的敏实宁波区行政副总唐美英。“林院士公务繁忙,但他还是抽空接待了家乡人,十分关心家乡制造业的发展。”她说。

  唐美英告诉甬派记者,敏实在汽车零部件研发、生产领域具有较强的实力,但要实现五年内成为世界汽车零部件50强的目标还需要强大的研发能力,为此表达了想与该领域的权威林院士和其团队共建实验室的意愿。“目前,我们和林院士的团队开始了相关项目的合作,希望双方的合作能够更进一步。”