首页 > 科技人才 > 院士专家

潘建伟院士在《科学24小时》上发表署名文章

来源:《科学24小时》杂志社    作者:章炳捷    发布时间: 2017-11-08     点击数:

今年第10期《科学24小时》杂志聚焦量子物理和信息科学的热点研究——量子通信技术,中国科学院潘建伟院士与团队成员彭承志撰写《开路先锋“墨子号”》一文,刊登在杂志开篇的醒目位置,为广大中学生普及量子通信知识。

“墨子号”量子卫星,是习总书记在十九大报告中点名表扬的重大科技成果,在世界上处于领先水平。潘建伟院士是浙江省东阳人,长期从事量子信息研究,是该领域我国首席科学家。他率领科研团队奋战在科技创新的最前沿,经过十多年的努力奋斗,取得了世界一流的成果。正如他在文中指出,开路先锋“墨子号”,虽然是某个光子的一小步,代表了科学研究的一个里程碑。2017年9月,在第二届“未来科学大奖”中,潘院士凭借在量子通信卫星“墨子号”的出色研究,荣获“物质科学家”和100万美元奖励。

《科学24小时》“锐•聚焦”栏目每期聚焦一个重大科学话题,深度挖掘科学题材,邀请该学科顶尖科学家及其团队全方位、多角度介绍科技前沿,讲述科学研究故事,成为杂志的一大亮点。

这次策划的量子通信专题,通过多方努力、多种渠道,邀请到潘建伟院士团队、中科院量子信息与量子科技卓越创新中心副研究员张文卓等专家撰写了《领跑世界的中国量子信息科学》《量子通信:知我者唯你》等一组文章,系统介绍了量子通信的先进技术,普及相关科技知识。

这是近年来,我国两院院士第一次在《科学24小时》上发表科普文章。杂志对此在封面上进行精心设计,突出了院士专家的这一组科普文章,这对于扩大科普期刊影响力产生积极效果。