首页 > 科技人才 > 院士专家

宁波市:新晋院士还有一位宁波老乡 北航教授郑志明是镇海人

来源:宁波市科协    发布时间: 2017-12-14     点击数:

在新晋的2017年中国科学院信息技术科学部院士名单中,信息处理专家、北京航空航天大学教授,镇海人郑志明当选,宁波市科协、镇海区政府已经向郑志明教授发去贺信。这就意味着,加上之前确认的郑裕国、冯煜芳、王建宇、马余刚,2017年增选的中国“两院”院士中有5位是宁波人。截至目前,甬籍院士人数已经达到116人,占了浙江籍院士总人数的近一半。

郑志明,籍贯宁波镇海。1977年毕业于北京大学数学系,1984年、1987年获北大基础数学硕士、博士学位。2017年当选为中国科学院院士。曾任北京航空航天大学副校长,现任北京航空航天大学学术委员会副主任。

多年以前,郑志明就有一个梦想:让当代数学真正成为推动技术进步的一大动力!为此,他调整研究方向,克服学科交叉中的重重困难,探索关键技术难题背后的数学本原。他将数学完美地应用于突破信息安全领域中的关键指标,取得多项原创性成果,成为数学与信息科学交叉领域专家。

郑志明教授创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装。面向复杂信息系统,创立了调控系统复杂性的理论和方法,建立了信息快速传播、信息全局扩散和数据准确分析的新计算模式,产生重要国际学术影响。曾获国家技术发明一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学一等奖和国防技术发明奖等。

北大数学科学学院原院长、中国科学院和第三世界科学院院士姜伯驹,曾对郑志明的研究给予高度评价:“他是一位视野开阔、精力充沛的应用数学家,也是一位面向国家需求、脚踏实地的交叉学科开拓者。在数学科学与信息科学交叉领域,他不但取得了理论研究的突破,而且已落实到一系列发明专利,成功开发出先进的技术和装备。”

科学家的身份之外,郑志明也是一位教育教家。

资料显示,他在担任北航副校长期间,主导加强理科教育,开展“顶层设计”“少而精”“通识化”为核心的本科课程体系改革,“两轮式”的实验实践与创新体系改革,以及“导师制、个性化、国际化和小班化”的“一制三化”的教学模式改革;还在北航建立人才培养模式改革试验区,创立了北航高等工程师学院、中法工程师学院、华罗庚数学实验班等。

凭借在教育思想和实践等方面的贡献,他收获了2001年国家教学成果特等奖和2013年北京市教学成果特等奖。

此外,郑志明还入选第五届“感动北航”人物,主委会给他的评语是:二十年风雨兼程,攻坚克难;潜心交叉学科,改革教育,燃灯明世。笔耕不辍,育人不倦;勤勉为师,坦荡为人。