首页 > 科技人才 > 院士专家

中国科学院江桂斌院士莅临宁波指导工作

来源:宁波市科协    发布时间: 2017-12-14     点击数:

为了充分发挥宁波市环境监测中心院士工作站的“聚宝盆”、“航向标”和“核动力”作用,充分发挥工作站签约院士对宁波市环保工作的重要智力支撑作用,宁波市环境监测中心于11月30日邀请中国科学院生态环境研究中心院士江桂斌莅临宁波指导工作。

30日上午,江桂斌做了题为《环境污染与健康研究的前沿与社会需求》的学术报告。报告会由市环保局副局长虞建飞主持,市环境监测中心、各区县(市)环境监测站站长及技术骨干等近百人参加了报告会。报告会上,虞建飞致欢迎词,对江桂斌院士莅临宁波表示热烈欢迎,并简要介绍了江院士在环境化学、毒理与健康研究等方面所取得的累累硕果。随后,江院士高屋建瓴,用广博的学识、丰富的内容、翔实的数据,从古今环保与生态文明、环境污染与健康危害、社会需求以及研究前沿等四方面做了详细的介绍。在座的专业技术人员开阔了思路,拓宽了视野,增长了见识。

30日下午,江桂斌一行先后参观了分析实验室、空气质量预报预警平台和灰霾观测站,对市环境监测中心的硬件设施和技术能力表示肯定和认可;参观结束后,江桂斌听取了市环境监测中心监测科研工作情况的简要汇报,对当前宁波市环境监测事业的发展提出了宝贵意见和建议。最后,双方也在人才交流形式、业务合作方式、课题合作方向等方面进行了广泛交流和深入探讨。

作为市环境监测中心院士工作站的签约院士,江桂斌十分关心宁波市环境监测事业的发展。本次莅临宁波指导工作,对于进一步强化院士工作站平台建设、提升宁波市环境监测能力、促进宁波市环境保护事业再上新台阶具有极大的推动作用。