首页 > 要闻

接长手臂 形成链条 提升基层科协组织力 浙江省科协开展 “三长”试点工作

来源:省科协组人部    发布时间: 2018-03-12     点击数:

日前,按照中国科协关于群团改革工作的总体部署,省科协在全省范围内开展提升基层科协组织力,发挥“三长”作用试点工作。通过发挥基层医院院长、学校校长、农技站站长(或农业服务中心主任、经济服务中心主任、社会服务中心主任、农技协联合会会长)等“关键人物”的作用,不断扩大基层科协组织覆盖和工作覆盖。

党中央高度重视群团基层组织建设。党的十九大报告明确要求,群团组织要增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。习近平总书记明确指示,群团组织改革要注重夯实群团工作基层基础。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央关于群团改革的重大决策部署,接长手臂、形成链条,加强基层科协建设,2017年,省科协把大力推进基层科协组织建设作为改革的一个重要突破口,提出了“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的目标,明确全省2017年年底基层组织覆盖率达到70%,2018年实现全面覆盖。

浙江省的基层科协组织建设取得了阶段性的成果,截至2017年底,全省共有乡镇(街道)科协1340个,覆盖率达99.5%;村(社区)科协组织24966个,覆盖率达82.9%(其中杭州、台州覆盖率100%);高校科协56个,县级学会1849个,农技协875个,企业科协1519个,园区(特色小镇)科协223个,中小学校中建立青少年科技教育组织4098个。值得一提的是,院士专家工作站基本实现了县域全覆盖,新型基层组织建设上实现突破,杭州市余杭区的特色小镇建立首家科协组织。

组织网络健全后,如何激发基层科协的组织活力,成为当前科协系统深化改革的重点和难点。为此,在中国科协的指导下,省科协在全省范围内开展提升基层科协组织力,发挥“三长”作用试点工作。试点分地级市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四个层面,省科协拟通过支持引导以“三长”为代表的“关键人物”在基层科协组织建设中发挥积极作用,探索形成新时代基层科协有效联系服务、团结引领卫生、教育、农业、企业等各领域基层一线科技工作者,助力健康中国战略、创新中国战略、乡村振兴战略的经验模式。

省科协将通过大众科技网、《浙江科协》杂志、“科技武林门”微信公众号等载体及时宣传试点成果,推广交流典型经验。