首页 > 要闻

坦诚相见 互相帮助 增进团结

——组人部、机关党委支部组织生活会侧记

来源:省科协组人部、机关党委    发布时间: 2018-03-12     点击数:

3月9日下午,时针已过了下午六点,组织人事部、机关党委党支部的组织生活会还在继续。

“我在工作中缺少对政策和规定的学习和理解,对新知识、新理念了解过少。”

“我感到对干部了解不深,对事业了解不透,当好参谋、提出建议还有很大距离。”

“我在工作中对群众所思、所想、所盼了解不够;对年轻干部的关心没有拿出具体的措施。”

……

“你作为部门领导,还要进一步转变工作作风,协调能力不够,希望进一步提高。”

“你工作还不够细致,有时出现差错。”

“组织人事干部需要能谋善断、协调有方,需要进一步加强。”

……

这是组织人事部、机关党委支部组织生活会的一个片段。

支部组织生活会上,支部每一名党员分别结合个人思想、工作和生活实际,以问题为导向,认真“照镜子”,不谈成绩,进行自我批评,从具体事例入手,查摆问题,提出整改措施。之后,其他党员分别提出批评意见。

支部组织生活会能否切实收到实效,关键在于能否用好批评和自我批评的武器,对各种存在的问题包括作风之弊进行一次大排查、大检修、大扫除。以前的支部党员组织生活会往往容易走过场,不敢用、不会用批评和自我批评这个“利器”,主要原因是怕得罪人,拉不下脸,放不下面子。此次组织人事部、机关党委支部按照省委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》要求,采取多种措施,充分做好会前准备。

谈心交心,坦诚相待,是开好组织生活会的重要条件。会上,大家“当面锣、对面鼓”,相互批评动“真刀真枪”,不仅有深刻的自我批评,更有犀利的相互批评。王央杰、任秉文、张恒首先接受了其他党员的批评。同样,对其他普通党员的问题,相互批评也毫不避讳,直指要害。

找出问题是前提,切实整改是关键。大家不仅查摆了问题,而且从理想信念、宗旨意识、党性锻炼、政治纪律和政治规矩、制度建设等方面深刻剖析了原因,初步提出了切实可行的整改措施。

这次组织生活会始终洋溢着民主气氛。通过自己找、大家点,批评与自我批评的方式,明确了今后的整改方向。尽管会上有点“辣味”,但大家开诚布公、畅所欲言,恰恰是对会场“冷”的融解,是别开生面、求真实务——“热”的体现。

这是一个新作风的成功起点。

大家一致认为这次组织生活会给自己的触动很大,起到了“提醒、暖身、鼓劲”的作用,达到了坦诚相见、加深了解、互相帮助、增进团结的目的,纷纷表示将进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕坚定理想信念、增强宗旨意识、提高党性修养、遵守政治纪律和政治规矩,以实际行动认真完成新一年党组交办的各项工作任务。

省科协领导以普通党员的身份参加了支部组织生活会。