首页 > 要闻

省政府办公厅召开第二十届中国科协年会院士专家课题调研专题协调会

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2018-03-13     点击数:

3月8日下午,省政府办公厅召开第二十届中国科协年会院士专家课题调研专题协调会,就年会院士专家课题调研工作进行部署、协调和落实。省政府副秘书长陈宗尧主持会议。省政府办公厅、省委组织部、省委政研室、省发展改革委、省经信委、省科技厅、省商务厅、省咨询委办公室、省科协、之江实验室等单位的分管领导和相关处室负责人参加了会议。

省科协副主席姜长才介绍了党政领导与院士专家座谈会的总体安排情况、座谈会选题情况、课题研究安排和调研对接职责分工等。他指出,党政领导与院士专家座谈会是年会的一项重点活动,历来受到中国科协和举办地党委政府的重视。前期,省科协广泛听取了各有关部门和院士专家的意见建议,经省领导批复同意,确定了10项选题。为了做好课题调研,每项课题都已确定我省相应的牵头对接部门,希望大家明确职责分工,切实做好课题调研的对接和服务工作。


陈宗尧表示,此次年会课题调研对我省意义重大,各牵头对接部门要结合“大学习、大调研、大抓落实”,切实把调研对接工作做好。他就做好调研对接工作提出四点要求:一是思想上要高度重视,充分认识到课题调研的重要性,调研不仅是院士专家对我省战略布局、经济社会发展的一次问诊把脉,也是我省借力院士专家资源争取国家政策支持的一次难得机遇,要为我省参与国家决策发挥更大的作用。二是各部门要明确责任、明确工作任务、明确对接人员,有计划有安排,要把我省前期已有的研究成果与院士专家的专业智慧结合起来,形成更好、更高质量的研究成果。三是省科协要充分发挥好年会组织委员办公室的作用,自始至终要全盘统筹,做好组织协调工作。四是各课题牵头单位之间要相互协调、相互配合,发挥部门的优势,共同将调研课题做好。

会上,各部门结合课题内容和部门职责,进行了讨论和协调,进一步明确了各自的任务和分工。大家表示,选定的10项课题针对性很强,组织院士专家为我省把脉问诊、献计献策意义重大,各部门一定会做好相关资料准备、调研线路制定等配合工作。