首页 > 要闻

省政府专题听取《纲要》实施工作情况汇报

来源:省科协科普部    发布时间: 2018-04-09     点击数:

4月8日,省政府副秘书长陈宗尧主持召开会议,专题听取《全民科学素质行动计划纲要》实施情况汇报。省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、秘书长谢牧人,省农办副主任高启华、省教育厅副厅长韩平、省科技厅副厅长孟小军、省人力社保厅副厅长仉贻泓以及省委组织部有关处室负责人等参加会议。

会上,郑金平代表省《纲要》办介绍了全民科学素质工作基本情况,汇报了2017年全民科学素质工作实施情况和2018年重点工作安排,各主要牵头单位分别结合各自职责做了发言。


郑金平表示,全民科学素质建设是一项政府引导实施、全民广泛参与的重大社会行动和基础性社会工程。自2006年国务院印发《纲要》已历时12年,公民科学素质目标被纳入国民经济和社会发展“十三五”规划,是创新型省份和科技强省的重要指标。去年以来,我省全民科学素质工作在省委省政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进《纲要》实施工作,各地各部门聚焦重点人群,开展重点活动,创新服务方式方法,快速推进“互联网+科普”,基础设施建设进一步加强,科普服务供给能力不断增长,全省公民科学素质稳步提升,为加快推进“两个高水平”建设提供了有力支撑。

陈宗尧在听取汇报后表示,此次是受省领导委托专门听取《纲要》实施工作情况汇报。全省《纲要》工作在大家的共同努力下,科普公共服务能力有效提升,公民科学素质氛围更加浓厚,各项工作成果丰硕,实现了我省走在全国前列的要求,值得肯定。他要求,省《纲要》办要充分发挥好统筹协调作用,各成员单位积极承担相应工作职责,明确年度工作任务,有序推进工作落地,认真抓好“十三五”中期评估,积极应对检查与考核,交出一份靓丽的答卷。他强调,全省要按照《纲要》实施方案五年规划的总体部署,深入研究走在前列的总要求,充分利用好互联网技术,整合各方资源,坚持工作创新,强化机制保障,深化科普供给改革,围绕重点人群精准发力、狠抓落实,促进我省科技创新与科学普及两翼平衡发展。科普工作是一项长期的工作,需要常抓不懈、持之以恒,才能不断提升我省公民科学素质,实现到2020年公民具备科学素质比例超过13%的目标,继续走在全国的前列。

会议还明确近期将召开浙江省2018年全民科学素质工作会议。