首页 > 要闻

省科协召开发挥“三长”作用 提升基层科协组织力座谈会

来源:省科协宣传部    发布时间: 2018-04-13     点击数:

4月11日至12日,省科协在台州召开座谈会,就“如何发挥‘三长’作用,提升基层科协组织力”进行主题工作研讨。中国科协组织人事部副部长解欣参加会议并讲话。省科协领导郑金平、陆锦、王忠民、黄国范出席会议。会议由省科协党组成员、副主席王忠民主持。

目前,全省11个市科协都已积极开展发挥“三长”作用的试点工作,并涌现出一批典型。会上,台州、嘉兴、余杭、余姚、柯桥、遂昌、安吉等市区县科协主席,以及部分“三长”代表作了典型交流发言。

会议对为什么要提升基层科协组织力、为什么要主抓“三长”这些关键人物以及如何积极发挥“三长”作用等问题进行了交流和探讨。

解欣对浙江省科协的基层科协组织建设和“三长”建设工作做了高度评价和肯定。解欣指出,党中央高度重视群团基层组织建设。浙江基层科协组织建设一直处于全国前列,形成了余姚模式,为全国基层科协建设提供了好经验好典范。浙江作为“三长”工作六个试点单位之一,希望能对标中央要求,对标中心工作,以强“三性”、去“四化”、破解“四缺”难题为核心,按照“三轮”驱动、“三化”联动、“三维”聚力科协工作战略新格局,充分结合各自优势,先行先试,大胆创新,支持引导以“三长”为代表的“关键人物”进入基层科协领导机构,参与基层科协工作,团结引领卫生、教育、农业等各领域基层一线科技工作者助力健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略,尽快形成有效联系服务的典型经验,为全国基层科协改革提供浙江方案、浙江模式。解欣强调,浙江省的“三长”工作要坚持党的领导,为“三长”进入基层科协提供政策保障;要完善组织制度,为“三长”进入基层科协提供制度保障;要重塑工作格局,为“三长”参与科协工作提供平台保障。


会上,浙江省科协党组书记、副主席郑金平表示,基层科协能否真正发挥作用,组织力是关键,提升基层科协组织力是科协组织保持政治性、先进性、群众性的组织保障和工作基础。2017年,省科协把大力推进基层科协组织建设作为改革的一个重要突破口,提出了“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的目标,明确全省2017年底基层组织覆盖率达到70%,2018年实现全面覆盖。但组织建完了,该如何提升组织活力?中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志给我们指明了方向。去年12月初,怀进鹏书记参加互联网大会后在浙江调研,充分肯定了浙江省科协的基层组织建设工作,并要求探索发挥“三长”等基层科技工作者的作用。省科协将按照中国科协、省委的要求,加强基层群团改革,进一步提高全省科协基层组织覆盖率,以发挥“三长”作用为突破口,探索浙江好的经验和做法,着力解决基层科协“三化”“四缺”问题。

郑金平强调,发挥“三长”作用,是打造浙江省科协基层组织建设“升级版”的有效手段。发挥“三长”作用,下阶段要做好以下三方面工作:第一,对“三长”的认识要提高。“三长”包括基层医院院长、学校校长、农技站站长等,要建好医务工作者、农技人员和学校教师这三支专业队伍,他们在基层分布最广泛、渠道最通畅、专长最实用、联系群众最紧密,是让科协组织真正扎根基层、接长手臂、形成链条的支撑力量。第二,要明确目标。我们要秉持习总书记对浙江提出“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,进一步提升我们的工作,2018年要实现基层组织全覆盖,继续推动“三长”工作走在全国前列。第三,要讲究方法。各个地方可以各自创新,不能一把尺子量到底,要将“三长”工作融入到乡村振兴战略等工作大局中。

会议期间,参会代表在台州学院大会堂观看了科普剧,参观考察了台州市学院路小学和台州市科技馆。省科协机关、直属事业单位负责人及部分市区县科协负责人出席会议。