首页 > 要闻

陈伟俊对温州市科协报送的2018中国·温州海智项目交流大会作出批示

来源:温州市科协    作者:张小华    发布时间: 2018-05-31     点击数:

“很好。推进此类活动实效化,不仅要展示好,更要深入招引,能在温州落地并产业化。”这是浙江省副省长、新任温州市委书记陈伟俊在市科协报送的社情关注《中国温州海外智力项目交流大会明日启动》上作的批示,也是陈伟俊书记来温履新后的第一条批示。

5月30日,由温州市委、市政府主办,市委组织部、市委人才办、市科技局、市人社局和市科协共同承办,乐清市政府、瑞安市政府协办的“2018中国·温州海外智力项目交流大会”在温州科技馆召开,来自美国等17个国家的72个海外项目在大会上亮相。这次活动依托中国科协的海智计划资源,在中国海创联向全球征集400多个项目中,基于前期与温州企业对接的基础上,筛选出来的70个项目,主要涉及人工智能、大健康、高端装备三个领域。

海智计划是国家“千人计划”的窗口之一,更是我们国家引进、举荐海外优秀高层次科技人才为国服务的重要渠道。市科协着力推进海智工作,助力温州国家自主创新示范区建设:一是开展企业需求摸底。联合经信、科技、发改等部门召开了11场前期项目对接推介会。二是广泛征集海外高层次科技项目。2017年围绕生命健康和智能制造,委托中国海创联向全球征集了199个海外高层次科技项目。2018年,围绕从中国海创联向全球征集的400多个项目中,筛选了70多个海外创新创业项目来温开展洽谈。三是在浙南科技城、乐清市、瑞安市建立海智基地工作站,建立健全有关创建、评估、考核等运行机制和服务体制。四是常态化举办“海智项目对接大会”,2017年举办了全球“海归创业杯”温州对接会,继这次海外项目交流大会之后,今年9月和11月市科协还将推动两期海外智力项目交流大会。