首页 > 要闻

郑金平对“关于中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛情况的报告”作出批示

来源:省科协宣传部 余杭区科协    发布时间: 2018-06-06     点击数:

6月6日,省科协党组书记、副主席郑金平对杭州市余杭区科协报送的《关于中国(杭州)》海外人才创新大赛情况的报告》作出批示:余杭区科协借“第二十届中国科协年会”之机,工作积极主动,措施扎实到位,取得了可喜的成效。此做法值得全省各地科协学习。余杭区科协汇报情况如下:

5月24—27日,中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛决赛、项目对接、路演、签约及海智专家座谈等活动在未来科技城成功举办。本次大赛是第二十届中国科协年会“智库聚才”板块的重要项目之一,也是年会服务当地创新创业发展的重要举措。大赛报送的信息得到了杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩的批示:“好!请加强后续推进。”

一、基本情况

中国海外人才创新创业项目大赛是中国科协、中国海归创业联盟从2016年开始举办的年度赛事,层次高、规模大、项目优。本届比赛历时5个月,从全球五大赛区中共征集到来自27个国家的人工智能、大健康产业和高端装备等三大产业444个项目,其中外籍非华裔作为主申报人的项目数为39个。经过海选和初审,70个项目进入决赛,决赛评选出一、二、三等奖18个。大赛吸引了来自哈佛大学、麻省理工学院等知名高校和美国劳伦斯伯克利国家实验室的一大批教授和海外创客参赛。其中部分项目成熟度高,比如:“工业仿真分析平台”项目,该项目负责人谢文锋在接受浙江日报采访时说:“不出意外的话,再过三个月他的项目就会在杭州(余杭)注册公司”。

二、工作成效

大赛成果丰硕、成绩突出、实效显著,主要有三个方面:

(一)项目落地签约率创历史新高。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在年会闭幕式上指出:“中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛取得实效,56个项目在浙江即将落地,落地率超过了80%”。中国海归创业联盟理事长马启元在赛后发来贺信:“双创”大赛项目落地意向签约率是历届大赛最高的!如果能再接再厉,达到签约项目60%实现落地,即可创造“浙江效率”、“余杭奇迹”。大赛共评出一、二、三等奖项目18个,其中,14个已和我区签属意向落地协议,13个项目已正式落地。

(二)中国海归创业联盟杭州创业中心落户余杭。为巩固大赛成果,将余杭打造成永不落幕的海外双创主场奠定基础。大赛期间,余杭区政府与海创联签订了“中国海归创业联盟杭州创业中心”建设合作协议,杭州创业中心通过实体化运作,帮助大赛签约项目尽早落地,成为余杭招才引智、招商引资的新平台。

(三)大赛展示余杭招才引智好环境。通过大赛,向来自全球107名选手和50名海外特邀嘉宾及评委,传递余杭“坚持人才引领、创新驱动,全力打造全国创新与人才高地”的坚定信心;借助新华社、中新社等20余家媒体,再次向全世界展示了余杭创业创新的浓烈氛围和良好环境。

三、主要做法

(一)领导重视、精密筹备,办出“余杭效率”。区委高度重视大赛组织工作,常委会专题研究大赛组织方案,明确由区委副书记、政法委书记王进牵头,做好大赛的综合协调、安全保障、项目对接、宣传策划、环境整治和会务接待等工作。在各项活动的筹备过程中,我们始终坚持“效率为王”,第一时间明确赛事组织方案,以最大的决心、最高的激情、最快的速度统筹推进各项工作。定期踏勘场地、召开协调会,发现问题立即研究决策,现场明确责任部门落实,不让问题过夜,体现“余杭效率”。

(二)全程跟进、精准对接,表达“余杭诚意”。项目对接由区委组织部(人才办)牵头,区经信、科技、财政、商务、金控集团、科协及五大产业平台(未来科技城、经济技术开发区、临平新城、良渚新城、仁和先进制造业基地)组成,明确各产业项目对接关键时间节点和各阶段主要任务及分工,并积极与省、市科协、海创联沟通、联络、协调,形成了上下联动,左右协同的推进合力。在决赛及项目对接过程中,我们始终坚持“落地为王”,项目组按三个产业分别跟进项目,全程参与决赛、项目对接与路演和考察调研活动,并明确联络员与参赛选手一对一联系,提供服务,赛前取得联系,赛中全程跟踪,赛后主动对接。对重中之重的推荐项目制定个性化方案,由区委组织部(人才办)主要领导与参赛选手深入交流洽谈,充分表达“余杭诚意”。

(三)条块联动、精细服务,呈现“余杭精神”。本次大赛赛程长、环节多,且涉及众多外籍人员,活动组织难度很大。在活动组织过程中,我们始终坚持“细节为王”,依托条块分工,建立分工负责、协同配合的活动组织体系。本次大赛由区科协负责综合协调,区委组织部(人才办)、区委宣传部、区委政法委、区城管局、区机关事务服务中心等部门作为相关组长单位各司其职,仓前、余杭、五常、闲林、中泰等属地镇街全力保障,确保大赛办出质量、办出影响、办出成效。大赛期间,无论是在场上,还是场下;无论是在台前,还是幕后,部门、镇街、平台联动,体现的是精诚合作的“余杭精神”,展示的是能征善战“余杭铁军”队伍形象。