首页 > 要闻

省科协召开加强基层科技馆体系建设推进会

来源:省科协办公室    发布时间: 2018-07-02     点击数:

为进一步推进全省现代科技馆体系建设,6月28-29日,加强基层科技馆体系建设推进会暨地市科协主席季度例会在绍兴召开。省科协党组书记、副主席郑金平出席会议并作重要讲话,绍兴市委常委、组织部部长徐晓光出席会议并致辞,省科协党组成员、副主席姜长才、陆锦、王忠民,省科协党组成员、秘书长谢牧人出席会议。会议由陆锦主持。

徐晓光在致辞中充分肯定了绍兴市科协近年来在院士专家工作站建设、创新驱动助力工程、科学素质纲要实施和科技场馆建设等方面取得的成绩,并对省科协一直以来对绍兴科协工作的支持表示感谢。省科技馆协会、绍兴市科协、新昌县科协、余杭区科技馆、德清县科协等5家单位作典型经验交流,分别介绍了推进科技场馆建设的主要做法和经验。全省11个地市围绕各地基层科技馆建设、主要做法、存在的问题以及下一步工作计划作了交流发言。

郑金平在讲话中对5家典型交流单位和各市科协围绕科技场馆建设所做的工作努力表示肯定,称赞各地科技场馆建设各有特色、各有亮点。他要求,全省各级科协要提高认识,建设科技馆不仅中央有要求,而且群众更有需求。习近平总书记在浙江工作期间对科技场馆建设有明确要求,并专门批示关心省科技馆建设。新时代人民群众对科学文化需求日益增长,尤其是青少年对科技馆等载体更有需要。他指出,全省基层科技馆体系建设要有明确目标,要以市级馆为主体,实现设区市“十三五”期间科技馆建设全覆盖;要以县级馆为基础,特别是抓好经济强县、人口大县和偏远地区、经济欠发达地区的县级科技馆建设;要以特色馆为补充,鼓励社会力量建设专业性、行业类特色的科普场馆。他最后强调,全省各级科协要把建设基层科技馆作为科协份内的事来抓好,要争取赢得党委政府的重视和支持,还要主动引导社会力量来参与。

会议期间,与会代表参观考察了绍兴市科技馆和绍兴市智能电网科普馆。省科协机关各部门、直属事业单位主要负责人,各市科协负责人及部分相关县(市区)科协负责人、科技馆负责人参加会议。