首页 > 要闻

省委书记车俊批示肯定第二十届中国科协年会举办成功

来源:省科协办公室    发布时间: 2018-07-05     点击数:

7月2日,浙江省委书记车俊在省科协上报的《关于举办第二十届中国科协年会情况的报告》上批示:“第二十届中国科协年会在浙江的举办是成功的,省科协全力以赴,主动对接,创新形式,取得积极成效,应该充分肯定。”

年会后,浙江省科协立即整理上报《关于举办第二十届中国科协年会情况报告》《第二十届中国科协年会成果专报》《科技工作者建议》等系列材料,集中反映第二十届中国科协年会活动成果及后续动态,对年会成果转化和项目落地情况进行跟踪报告。省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军,省委常委、省纪委书记任振鹤,省委常委、常务副省长冯飞,副省长高兴夫、王文序等省领导相继在报送的材料上批示,祝贺年会取得圆满成功,对科协同志予以慰问,并就抓好成果转化运用提出了进一步要求。这充分说明了省委省政府对中国科协第二十届年会的高度重视和关心,也是对科协工作的有力鞭策和鼓励。

5月24日至27日,第二十届中国科协年会在杭州举办。全国政协副主席、中国科协主席万钢,怀进鹏、徐延豪等6位中国科协领导,车俊、袁家军等11位浙江省领导,以及6位国家部委领导,139位院士、来自26个国家的113位外国专家、50位港澳台嘉宾和5000余名科技工作者参加了此次科技盛会。

年会取得阶段性成果:一是引进高端科技资源项目和平台。“欧洲华人微电子中国论坛”“中国海归创业联盟杭州创业中心”正式落户杭州;中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛落地签约率高达80%等。二是汇聚高端智力助力浙江的决策建议。省党政领导与院士专家座谈会上的10大课题调研成果、科学家企业家之江对话、9个学术交流分论坛为浙江提供决策咨询报告。三是深化高端科技合作项目的实施。年会及筹备期间,全省各级科协承接各类院士论坛、学术会议、科技报告等活动50多项。全省新建院士专家工作站134家,签约合作项目145个。此外,浙江的创新驱动助力工程、科普信息化、科协基层组织建设等方面工作也在年会筹备期间取得新成效。

收到批示后,浙江省科协领导高度重视,通过召开党组会议、专题学习会、年会总结大会、“后年会”时期工作务虚会等,传达省领导指示精神,部署年会后续工作任务,研究推进《省会全面战略合作协议》落地、世界青年科技论坛的筹备等专项工作,并要求全省科协系统认真学习、抓好落实,全力以赴跟踪好项目落地进展情况,实现年会成效最大化。