首页 > 要闻

冯飞副省长批示要重视并大力支持浙江玄武岩纤维复合材料产业发展

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2018-07-20     点击数:

日前,省委常委、常务副省长冯飞在省科协上报的2018年第2期《科技工作者建议》--中国工程院院士周丰峻提交的《关于浙江省抢抓玄武岩纤维及复合材料产业发展机遇的对策建议》上批示:请发改委、军民融合办、科技厅阅研,要重视,大力支持。

玄武岩纤维材料是近二十年发展起来的高技术新材料,综合性能优越,具有耐低温、耐高温、透波性能和化学稳定性好等显著特点,拉伸强度相当于碳纤维,而价格却是碳纤维的八分之一。该材料的产品应用已覆盖航天装备、军工装备、高铁、汽车等多个领域,军民融合的应用前景非常广阔。

周丰峻院士是我国著名的防护工程专家,对玄武岩纤维材料进行了长期的跟踪研究。2016年1月,在省科协、金华市科协、东阳市科协的支持下,浙江石金玄武岩纤维股份有限公司邀约周丰峻院士和团队进驻企业,成立院士专家工作站,重点开展高性能玄武岩纤维及复合材料产品在民用及军工领域的应用研究。当年11月,被认定为金华市级院士专家工作站,2018年2月,被认定为省级院士专家工作站。

今年5月份,在第20届中国科协年会期间,周丰峻院士多次到浙江实地调研,并提出了抢抓玄武岩纤维及复合材料产业发展机遇的对策建议。他指出,浙江是最早开始研发和生产玄武岩纤维的,浙江有机会在全国乃至全球率先形成玄武岩纤维及复合材料应用的特色产业。他建议,浙江要从“谋规划、建基地、创示范、拓应用”四方面着力,抢抓玄武岩纤维及复合材料产业发展机遇,争取形成千亿级产业链。

下一步,省科协将积极做好与省发改委、省军民融合办、省科技厅等单位的联络对接,及时跟进后续工作的进一步推进。