首页 > 要闻

第十五届长三角科技论坛在合肥举行 谢牧人秘书长出席并致辞

来源:省科协学会部    发布时间: 2018-10-19     点击数:

10月16日,由安徽省科协、江苏省科协、浙江省科协、上海市科协、合肥市人民政府共同举办的第十五届长三角科技论坛在安徽合肥开幕。三省一市科协领导、长三角地区市县区科协代表、有关学会代表和合肥市相关企业代表等共计400余人出席论坛活动。

浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人代表苏浙沪科协致辞。谢牧人指出,推动长三角更高质量一体化发展,是习近平总书记作出的重要指示,是区域经济发展的大势所趋,也是服务全国发展大局、参与全球合作竞争的迫切需要。长三角地区的人才潜力和未来合作前景广阔,长三角各地科协将切实按照“四服务”的要求,全面推进科协系统深化改革,携手合作,共建共享,谱写长三角更高质量一体化发展的新篇章。


主题报告会上,合肥市发改委副主任、科学中心建设办公室副主任程宗好,中国工程院院士万元熙、王威琪、郑裕国和中国科学院院士陈国良分别围绕《合肥综合性国家科学中心建设》《开发聚变能,迎接新挑战——ITER和中国CFETR》《长三角生物医药与医疗器械的发展》《药物生物制造》《漫谈大数据》做主题报告。

长三角科协改革发展研讨会上,浙江省科协、浙江省林学会以及宁波计算机学会分别介绍了省科协实施助力工程、学会承接政府转移职能、学会走市场化路子以会养会的先进经验和做法,得到了与会代表的高度评价。

会议期间,在温州市科协的牵线搭桥下,浙江石化阀门有限公司与陈学东院士就合作共建院士专家工作站达成一致,院企双方签署了建站协议。嘉兴市科协拜访了中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等高校的科研院,围绕校地合作、校企对接达成共识,并就下一步科技成果转化、科技需求对接确定了合作意向。