首页 > 要闻

提高站位 强化担当 开拓创新 继续奋斗——黄建发、高兴夫到省科协调研

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-11-21     点击数:

11月20日下午,浙江省委常委、组织部长黄建发,省政府副省长高兴夫一行赴省科协专题调研。省委副秘书长李波,省政府副秘书长董贵波,省委组织部常务副部长张学伟,省委组织部部务会议成员、办公室主任程来节等一同参加调研。省科协主席姚克,省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席姜长才、陆锦、王忠民,省纪委、省监察委派驻科技厅纪检检察组组长梁山中,省科协副主席田梅,省科协党组成员、秘书长谢牧人等陪同调研。

黄建发、高兴夫一行首先参观了省科协大楼一楼正在举办的省科协成立60周年纪念展,随后召开座谈会。座谈会上,省领导一行在听取了郑金平对省科协基本情况和近年来主要工作的汇报后发表了重要讲话。


黄建发在讲话中首先对近年来浙江省科协认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党委政府工作大局,认真履行“四服务”职责,深化科协改革,加强队伍和作风建设,各方面都展现出新的面貌表示肯定。


黄建发指出,中国特色社会主义进入了新时代,科技发展也进入了新时代,全省科协工作也进入了新的历史阶段。科协组织作为科技创新的重要力量,在建设创新强省中肩负着重大责任使命。他对省科协和全省各级科协组织如何围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,推动科协工作干在实处、走在前列、勇立潮头,提出了四点要求。

一是全省各级科协要把政治引领放在首位,激发广大科技工作者科技报国、创新报国的热情。要大力弘扬新时代中国科学家精神,推动形成科技界共同的思想基础,汇聚起建设创新强省、实现“两个高水平”奋斗目标的磅礴力量。

二是全省各级科协要坚持把提高“四服务”能力作为根本职责,当好推进创新强省的排头兵。要坚持以科技工作者为本,增强服务意识和能力;搭建交流平台,助力重大科技创新;加强科普工作,提高全民科学素养;发挥智库作用,服务党委政府决策。

三是全省各级科协要坚持把深化科协改革作为动力,努力建设“三型”组织。着力打造开放型科协组织,做到开门服务、开放联系,始终保持科协活力;着力打造枢纽型科协组织,打通科协组织与各类学会创新资源与生产实践的通道,连接产学研创新主体;着力打造平台型科协组织,更好地汇聚创新人才、创新技术和创新思想。

四是全省各级科协要加强自身建设,打造一支讲政治、社会形象好、业务素质高的专业化干部队伍。要加强业务学习,提升履职能力;建立激励机制,增强组织活力;加强党建工作,以党建带群建。

黄建发最后强调,科协工作责任重大,使命光荣。省委省政府将一如既往的重视关心和支持科协工作。希望省科协进一步提高站位、强化担当、开拓创新、继续奋斗,为建设创新强省作出新的贡献。

高兴夫在讲话中首先对浙江省科协成立60周年表示祝贺,对60年来省科协对我省经济社会发展、人才培养、科技强省等方面作出的重要贡献表示感谢。高兴夫指出,科技强则产业强。下一步,要从推动政府部门、社会团体和企业形成合力,加快推进我省科技创新的视角来谋划科协工作。他指出,省科协要更好的发挥好党委政府决策咨询的作用,围绕我省的重大战略,特别是急需补齐的短板开展决策咨询研究,对我省科技、人才和产业发展中的重大和长远的科技战略提出建设性的对策建议;他表示,要进一步抓好全民科学素质纲要的实施,在良好工作的基础上,进一步抓好全民科学素质普及,合力打造“全民科技文化省”,努力成为全国典范;他要求,要进一步抓好“省会”合作协议的落实,特别是要进一步做好世界青年科技论坛的筹备工作;他希望在国家科技奖励制度改革的背景下,省科协要积极研究社会力量设立科技奖励的相关工作,推进我省社会力量设立科技奖项。他最后要求省科协要以超常规思路寻求重大创新突破,助推浙江高质量的发展。


姚克主席在主持会议时表示,两位领导的重要讲话站在新时代的高度,对我们进一步推进科协系统深化改革,做好新时代的科协工作,具有很强的指导意义。科协全体干部职工一定要用实际行动来贯彻好、落实好,以良好的工作业绩回报省委省政府领导对科协工作的厚爱和关心。


郑金平在汇报时表示,一直以来,省委省政府对科协工作高度重视,特别是习近平总书记在浙江工作期间,分别签署了省委2003年2号和2007年59号两个重要文件,对省科协的发展奠定了良好的基础。近年来省科协按照习近平总书记对科协组织提出的“为科技工作者服务、为提高全民科学素质服务、为创新驱动发展服务、为党和政府科学决策服务”的职责定位,按照中国科协和省领导对省科协提出的在全国科协系统“树标杆、做头雁”的要求,开拓创新,务实奋进,各项工作取得了很好的成绩。结合下一步工作谋划,郑金平就筹办世界青年科技论坛、建设浙江院士之家等做了简要汇报,希望进一步得到省委省政府的重视和支持。


省科协机关各部门、直属事业单位负责人参加座谈会。