首页 > 要闻

扩大科协影响力 增强科协凝聚力 浙江省科协成立60周年纪念活动总结会举行

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-12-04     点击数:

12月3日下午,浙江省科协成立60周年纪念活动工作总结会在省科协大楼新启用的二楼报告厅举行。省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席姜长才、陆锦、王忠民,省科协党组成员、秘书长谢牧人等领导出席。会议由王忠民主持。

郑金平在会上发表重要讲话。他充分肯定了科协干部职工在省科协成立60周年活动中付出的努力,赞赏了大家拼搏奉献、团结协作的精神。他说,本次纪念活动的成功举办,靠的是全体科协人有一种要干事的冲动和能成事的信心,靠的是有一颗为广大科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的初心,靠的是有一个把科协60年的光辉业绩和情怀去全面展示宣传的平台,靠的是有一份要把任何事情做到精彩的责任担当,靠的是有一支关键时刻能拉得出去的团队。


郑金平还从省科协大楼前新栽的两棵香樟树谈到了科学精神的传承。他指出,大树具备的很多特征与科学精神是一致的:第一个是时间,树成为大树需要时间,科技工作者从事科研工作出成果同样需要时间积累;第二个是专注,要成为大树,不能轻易移动,科学精神首先是发现,科学技术发现以后再去研究使之成为生产力应用于社会,需要科技工作者持之以恒的专注;第三个是根基,多大的树冠就有多大的根基,为科技工作者服务的我们科协人也要充电、学习,扎实根基;第四个是向上,大树都是积极向上的,科协人从事这项工作一定要有积极向上、奋发图强的心态;第五个是阳光,没有阳光成不了大树,科协人要像大树接受阳光一样,时刻接受党的召唤,扎根于广大科技工作者之中,继承和发扬科学精神。

他强调,2018年已经接近尾声,2019年的工作任务也很重。明年有院士专家工作站升级版的“浙江院士之家”建设、与中国报业杂志社合办的“百名总编社长走进浙江”活动,以及第二十届中国科协年会落地项目之一的首届世界青年科技论坛等重大活动的几项重要工作。他希望,每位科协人都要像筹办第二十届中国科协年会、浙江省科协60周年纪念活动一样,一如既往地保持好的工作状态,认真做好自己的本职工作,努力扩大科协的影响力,增强科协的凝聚力,让广大科技工作者在科协这个“科技工作者之家”有家的归属感。


谢牧人代表党组作省科协成立60周年纪念活动的总结报告。报告从纪念活动的内容与形式、成果与收获、体会与感悟三方面做了系统回顾。他表示,在省委、省政府的高度重视下,在全省科协系统干部职工的共同努力下,浙江省科协成立60周年纪念活动收获了圆满与精彩,达到了超预期的目标。特别是11月20日的主场活动,得到了全体与会代表的一致肯定,实现了“传承、创新、发展”的活动宗旨。这是继第二十届中国科协年会后,再一次全面提升了科协组织的社会影响力和美誉度。

他指出,本次纪念活动的顺利推进,一是得益于领导重视、分工明确。省科协党组为推进各项工作落实,年初就制订挂图作战方案,组建了纪念活动领导小组及办公室,并多次召集机关事业单位负责人开会布置工作任务,在活动每个重要时间节点都专题听取汇报,召开筹备会议,督查具体进展;二是得益于精心谋划、扎实推进。整个活动从年初就开始谋划并一步一步有序推进。总体活动良好有序的设计谋划和科学布局起到了关键作用,各部门第一时间明确分工、落实责任。特别是大楼整修加固工程指挥部(基建办)更是制定时间表,抢抓工期、争分夺秒,有力保障了纪念活动的成功举办;三是得益于合力攻坚、系统联动。纪念活动虽然起步早、跨度长,但存在精力分散、资料缺失、经费不足的难题。筹备过程中,科协系统上下呼应,克难攻坚,集系统之力,有效化解了各种难题;四是得益于步调一致、奉献担当。纪念活动的精彩、圆满,再一次展示了科协一家人、系统一盘棋的生动局面,离不开每一位同志的辛勤付出。在年会精神激励下,科协人再次呈现出“5+2”“白+黑”的奋斗精神。


会上,姜长才、陆锦为31位在纪念浙江省科协成立60周年筹办工作中表现突出的先进个人颁发证书,60系列评选组、主场活动筹备组、成就展筹备组、纪念活动宣传组的4位代表作典型发言。

省科协机关和直属事业单位的全体干部职工参加了总结会。