首页 > 要闻

探索“浙江院士之家”建设 助力打造人才生态最优省 ——“浙江院士之家”建设座谈会在杭召开

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2018-12-05     点击数:

为深入实施“院士专家智力集聚工程”,探索我省“浙江院士之家”建设,12月4日,省科协组织召开“浙江院士之家”建设座谈会。省科协党组书记、副主席郑金平,省委组织部人才办副主任徐旻出席会议并讲话。会议由省科协党组成员、副主席姜长才主持。

省院士专家工作站服务中心介绍了“浙江院士之家”建设的背景和初步设想,对创建“浙江院士之家”的定位、职能、基本条件、申报程序和日常管理提出初步构想。有关市县科协介绍了义乌健康小镇院士之家、萧山湘湖院士岛、乌镇院士智慧谷、德清郡安里院士村、台州国际院士湾等地建设的情况。与会代表还围绕创建“浙江院士之家”提出建议意见。


郑金平在讲话中对“浙江院士之家”建设的重要意义和创建中需要把握的关键点提出要求。他指出,建设“浙江院士之家”是省委省政府关爱人才、优化人才环境的重要举措,是加强院士联络服务的现实所需,是“院士专家工作站”建设的提升,特别是在各地争抢人才和实行院士退休制度的背景下,我省有基础、有条件建设好“浙江院士之家”。

他强调,创建“浙江院士之家”要把握好五点:一是要找准定位,“浙江院士之家”是基于“院士专家工作站”基础上创建的“院士创新联合体”,是从“点对点”提升为“点对线”“点对面”发挥院士专家高端智力作用的平台和载体;二是要明确职能,紧紧围绕更好地服务科技工作者和助推浙江经济社会发展的两项职能;三是要调动各方积极性,“浙江院士之家”创建需要各地党委政府、人才部门的支持,更需要当地企业和院士专家的积极参与;四是要建立制度保障,“浙江院士之家”建设要建立申报、评选、评价等一系列日常管理和运行机制;五是要探索多种模式,根据地方实际情况,错位发展,优势互补,形成全省一张网,各地资源共享的格局。

会上,徐旻对“浙江院士之家”创建工作表示高度肯定和支持,他指出,做好“浙江院士之家”建设,要处理好创建数量与质量的关系,要有“量”,重在抓“质”;要处理政府与市场、企业各方之间的关系,调动各方优质资源;要处理好创建硬件和软件的关系,找准“家”的感觉;要把握好现实与未来之间的关系,注重前瞻性;要把握全局和局部的关系,形成资源共享。

姜长才在主持时对前期各地所做的探索和对创建工作的积极性表示肯定,并指出“浙江院士之家”建设是创新之举,要在把握总基调情况下,与院士专家工作站建设紧密结合,着力打造“院士创新联合体”。他强调,一定要把前期工作做扎实,要有政策和制度保障“院士之家”的运行,他希望各地在工作探索中逐步完善创建方案,让院士专家切切实实有“家”的感觉。

省委组织部、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅等省院士专家工作站建设协调小组成员单位相关处室负责人,各地市科协分管领导,有关县(区)委组织部人才办、县(区)科协负责人参加座谈会。