首页 > 要闻

2019年市级科协工作座谈会召开

来源:省科协办公室    发布时间: 2019-03-21     点击数:

3月20日,省科协2019年市级科协工作座谈会在杭召开。省科协党组书记、副主席郑金平出席并讲话,省科协党组成员、副主席姜长才主持会议,省科协领导陆锦、王忠民、谢牧人、戴力出席会议。

会议听取了各市2019年工作思路、重点举措和对省科协工作建议的汇报,通报了讲好浙江科协故事宣传“三步曲”的有关事项。会议认为,各地工作思路清晰、举措务实,既体现了目标导向,又做到了主动作为,各项重点工作特色明显、亮点纷呈,有效突出服务发展年主题,充分展现了科协组织有为有位。全省各级科协要珍惜新时代、把握好机遇,积极抓好工作落实、举措落地,为各级党委政府决策提供“科协方案”、留下“科协印迹”、打响“科协品牌”,努力讲好浙江科协故事,全力服务好浙江“两个高水平”建设。


郑金平在讲话中指出,大家讲得好的背后是工作做得好。现在是科协干事最好阶段,大家要珍惜、把握好这个历史机遇。郑金平强调,从事业层面来看,现在是有史以来的最好发展时期。无论从世界格局,还是从国家层面来看,科技和科协事业放到了国家战略、核心层面,省委提出“科技强省”“创新强省”“人才强省”,科协系统频频进入省委省政府视野,科协组织正承接着重要工作。从工作角度来看,现在是科协工作的最好阶段。近年来,科协紧扣省委省政府中心工作,主动把自己摆进全省大局中。省大湾区建设院士专家顾问团秘书处设在省科协、中国科协章程修改邀请浙江省科协参与等事例,证明了科协工作得到了党委政府的高度重视和积极评价。从科协人层面来看,现在是科协工作最有体面的时期。科协工作覆盖范围广,服务科技工作者荣誉感强,一定要换位思考、懂得珍惜,向省科协党组看齐,把班子队伍带好、把事业干好,提振科协干部的精神气,打造一支心齐、气顺、干净干事的科协队伍。


郑金平强调,接下来要把工作落脚点放到抓好今年重点工作上来。要提高政治站位,打造科协品牌,全力抓好“浙江院士之家”建设、百名社长总编走进浙江活动、寻找最美科技追梦人等工作,重中之重是要办好全球青年科技英才(温州)峰会。这些都需要全省科协上下齐心协力、主动谋划、全面参与,落实好省委和中国科协赋予浙江科协“再树标杆、再当头雁”的深切期望。

各市科协主要负责人,省科协机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加了会议。