首页 > 要闻

省科协与开化展开全方位战略合作 郑金平调研全面结对帮扶工作

来源:省科协宣传部    发布时间: 2019-05-05     点击数:

4月29日至30日,省科协党组书记、副主席郑金平带领省科协机关相关部门及部分事业单位负责人前往开化,就省科协与开化县全面结对帮扶展开调研。省科协党组成员、秘书长谢牧人,省科协副巡视员、学会部部长戴力参加调研。

29日,郑金平一行冒着大雨来到大溪边乡、大溪边村,仔细察看了村容村貌、 党建工作、公共设施和产业发展情况,并走村入户,与当地的村民及乡领导、村干部亲切交谈,详细了解了大溪边乡目前发展过程中存在的困难和问题,就下一步扶贫工作提出意见建议。

30日,在开化县召开了省科协对口开化县结对帮扶座谈会。会上,开化县委常委、副县长武传宇介绍了开化县的生态环境、产业发展、人才引进等基本情况,并提出希望省科协在科普活动设施、院士之家建设及高端人才引进等方面给予支持。大溪边乡汇报了乡情和结对帮扶工作,并提出对此次帮扶的期望。开化县科协也在座谈会上提出了当前需要解决的困难和需求。

省科协扶贫组长汇报了扶贫工作开展情况及下一步工作思路,省科协学会部、科普部、省院士专家工作站服务中心、省科技咨询中心等部门的相关负责人及衢州市科协负责人都分别表示,将根据各自部门职能和资源,为开化县和大溪边乡提供点对点的精准帮扶。

听完大家的汇报,郑金平表示,自2015年群团改革以来,省科协与景宁县和德清县签订了全面合作协议,此次与开化签约,是省科协第三次与县市的全面合作。科协是党领导下的群团组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。科协最大的优势就是联系科技工作者,尤其是联系顶尖的科学家,科协可以利用这些资源对开化县和大溪边乡提供高端人才和智力帮扶。他强调,此次与开化县展开全面结对帮扶,要将大溪边乡作为帮扶重点,要讲究实效,要抓住交通、产业、人才、科普、农民培训等重点工作,借力整合各方面资源,实实在在为开化县和大溪边乡提供帮助。郑金平指出,大溪边乡要认清紧邻千岛湖下姜村的区位优势,打通交通主干道,借助下姜村成熟的旅游资源带动大溪边乡的乡村旅游等产业发展。省科协将全力协助大溪边乡打通通往下姜村的致富路。


座谈会上,还举行了浙江省科协与开化县人民政府全面战略合作签约仪式。接下来,省科协将坚持“科技先导、务实高效、突出重点”的原则,重点围绕产业提升、资源引进、乡村振兴、人才培养、科普宣传、决策咨询等六个方面进行帮扶,拉高标杆、补齐短板,以推动开化县实施推进转化一批科技成果、落实共建一批创新平台、推动引育一批人才项目、推行选挂兼一批干部人才、重点实施一批科普项目、积极策应一批咨询项目等“六个一批”活动为主要内容,广泛深入开展合作。

调研期间,郑金平一行还前往华康药业、根宫佛国及赛得健康小镇,调研了院士专家工作站和“院士之家”建设情况。衢州市人大常委会副主任、开化县委书记项瑞良,衢州市科协主席毛桂文、常山县县委副书记、县长张少华等陪同调研。