首页 > 要闻

台州市科协工作专报获省科协领导批示

来源: 省院士专家工作站服务中心 台州市科协    发布时间: 2019-05-09     点击数:

5月7日,浙江省科协党组书记、副主席郑金平在台州市科协上报的工作专报中作出批示:“十年来,台州市科协坚持以院士专家工作站建设为抓手,求创新、谋突破,在集聚院士高端智力服务民营经济高质量发展方面探索了好经验,取得了好成效,值得充分肯定。希望以工作站建设十周年为新起点,进一步总结经验、发挥优势、锐意创新,集聚更多高端智力,精准服务台州经济社会发展。特别是要落实好韩启德院士的批示精神,把台州‘院士之家’建成建好,为我省优化创新环境和营造人才最优省份作贡献。”

十年来,台州市科协坚持创新对接模式、深挖本土需求、强化管理服务,积极引进院士专家团队,在推进院士专家工作站建设和集聚高端智力服务民营经济发展方面走出了一条具有台州特色的产学研用协同创新之路。台州全市已建市级以上院士专家工作站63家,其中省级站15家,柔性引进国内外院士75名,包括2名诺贝尔奖获得者。目前,台州市科协正全力推进台州“院士之家”建设,打造院士专家工作站的升级版,努力集聚更多的院士专家高端智力,精准服务台州经济社会发展。4月13日,第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德批示肯定了台州院士专家工作站建设成绩,以及台州“院士之家”建设规划。

在省委省政府的高度重视和中国科协的有力指导下,各级各相关部门合力共推,目前我省院士专家工作站建站数量及签约院士数量都位居全国各省(市、区)第一。截至2018年底,全省已共建市级以上工作站869家(其中省级站201家,全国示范(模范)工作站48家),签约建站院士457名(省外院士428名,包括海外院士58名),累计引进5200多名院士专家来浙工作。下一步,省科协将不断深化院士专家工作站建设,进一步提质增效,全力打造“浙江院士之家”新平台,通过“建家引智”的方式,搭建“院士创新联合体”服务平台,将点对点服务模式提升为点对面、面对面服务模式,聚焦服务我省经济社会高质量发展。